пример публикации за период 01/09/17-11/09/17
11/09/2017 Ссылка на материал
В Чите сделали 2922 шага на пути к доверию

Ирина Комогорцева, «Читинское обозрение»

Чита стала первым городом для семейных забегов в акции «Дистанция доверия».

«Порядка 33 тысяч обращений в течение года поступает на телефон доверия«, — перед стартом забегов поведал семьям заместитель министра соцзащиты Забайкальского края Евгений Казаченко. Звонят не только дети, но и родители. Психологическая помощь может потребоваться в любой сезон. Не исключение и начало нового учебного года.

Взрослым подростковые проблемы нередко кажутся пустяками, в то время как для детей — это личный конец света. Из-за беспомощности, которую они ощущают, загнанные собственными страхами и комплексами, несовершеннолетние могут решиться на необдуманные поступки. Именно от таких пытаются уберечь психологи службы бесплатной и анонимной психологической помощи.

По данным Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, начало учебного года обычно сопровождается стрессом как у школьников, так и у родителей, и в сентябре все чаще поступают звонки о трудностях перехода в новый режим дня: сложно войти в плотный учебный график, вспомнить прошлогодний материал, вместо прогулок выполнять домашние задания.

Школьников начинают беспокоить конфликты со сверстниками и учителями, плохие оценки, а родители из-за больших нагрузок на работе не могут справиться с воспитанием и нуждаются в совете. Бороться с этими трудностями Фонд поддержки детей предложил с помощью массовых забегов. Эстафета помощи стартовала в Чите 3 сентября на стадионе «Юность». В дальнейшем «Дистанцию доверия» будут бежать жители Архангельска, Якутска, Оренбурга, Челябинска, Тамбова, Владикавказа и Калуги.

Смысл идеи прост. Чтобы запомнить телефон бесплатной и анонимной психологической помощи 8-800-2000-122, команды из мам, пап и их детей должны пробежать эстафету на дистанциях, символизирующих номер. В качестве меры длины выбрали шаг как символ движения, развития и укрепления внутрисемейных отношений.

Первыми должны были стартовать мамы — 800 шагов (это целый круг стадиона «Юность»), после чего они передавали «эстафетную палочку» в виде красной телефонной трубки с логотипом телефона доверия папам, дистанция которых была длиннее — 2000 шагов (или 2,5 круга «Юности»). Главы семейств передавали эстафету детям, которым нужно было преодолеть 122 шага и финишировать.

Дали возможность пробежать и семьям матерей, которые воспитывают детей в одиночку. Их эстафетная дистанция хоть и была на 2000 шагов короче, принесла столько же пользы в укреплении семейных уз.

— Об акции мне рассказали на работе. Вот, собрала свою спортивную семью. И мы, между прочим, прибежали первыми! — поделилась Наталья Сушкова. — Бежали не для того, чтобы победить кого-то, а для себя и своего результата. Хорошо, что есть такая акция. Здорово, что существует такая служба.

Не один десяток читинских семей пришли на стадион не за наградами, а чтобы поддержать идею взаимопомощи в семье и поддержки детей, находящихся в трудной ситуации.

На спортивном празднике можно было не только посмотреть, чья семья самая быстрая, но и посоревноваться в меткости при бросании колец на конусы, выявить самую дружную семью при прыжках на скакалке-великане и проверить свою координацию в «классиках».

— Мы пришли участвовать в забеге, потому что, во-первых, это семейное мероприятие и привлекать своих детей в подобную деятельность — задача каждого родителя. А во-вторых, я как учитель начальных классов считаю, что номер телефона доверия должен знать каждый ребенок. И хоть сами мы им не пользовались, но своим детям я о нем рассказываю, — уточнила Людмила Швецова.

Главная задача сотрудников круглосуточного (и, заметим, бесплатного) телефона доверия — снять остроту психоэмоционального напряжения, переживаний, которые испытывает звонящий в данный момент, и уберечь юного или взрослого собеседника от опрометчивых и опасных поступков. Ведь те, кто решился позвонить на этот номер, уже сделали важный шаг на пути к решению проблемы.