Акции
17.05.2016
Звездный марафон «Доверься! Скажи о чем молчишь!»

17 мая, в Международный день детского телефона доверия, Фонд поддержки детей провел онлайн четырехчасовой звездный марафон «Доверься! Скажи, о чем молчишь!», который был посвящен Общероссийскому телефону доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122.

Марафон, а он охватил широкую аудиторию от Владивостока до Калининграда, стартовал в студии мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня», где к 10 часам по московскому времени собрались более 300 московских школьников. Трансляцию в онлайн-режиме смотрели их сверстники, родители и педагоги в 360 городах России. Чем еще проиллюстрировать масштаб мероприятия? Пожалуй, списком звездных участников. В гости к ребятам пришли Григорий Юрченко (гранд-финалист проекта «Хочу к Меладзе»), Клава Кока (артистка музыкального лейбла Black Star inc), певица Юлианна Караулова, Настя Пальчикова и Артем Хамзин (группа «Сухие»), группа MBAND, актер Александр Соколовский (исполнитель главной роли в сериале «Молодежка»), Владимир Кузнецов (пранкер VOVAN 222, соведущий программы «Звонок» на НТВ), директор Большого Московского цирка на проспекте Вернадского народный артист России Эдгард Запашный и Виктор Кочкин – артист Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, победитель шоу «Минута славы».
_MG_7105
Тональность живому, искреннему общению между подростками и взрослыми задала зампредседателя правления Фонда поддержки детей Елена Куприянова. Открывая марафон, она отметила: «Телефон доверия создан для вас. Фонд обеспечивает его работу, чтобы каждый ребенок, каждый родитель смог абсолютно бесплатно и анонимно обратиться за консультацией к психологам. Это –профессионалы высокого уровня, которые готовы вас выслушать, и постараются помочь в трудной ситуации. За время работы телефона доверия, а он был создан в 2010 году, на номер 8-800-2000-122 поступило более 6 миллионов звонков. И более половины из них – от детей и подростков, ваших сверстников. Они доверяли консультантам самое сокровенное: делились горечью безответной первой влюбленности, переживаниями из-за ссор с родителями или друзьями, своими сомнениями, страхами... Если бы для них помощь психологов службы была не актуальна, такого количества обращений попросту не было бы. Избежать сложностей, проблем не удавалось еще никому. Но, поверьте, из любой трудной ситуации нужно стараться найти выход. Для того, чтобы помочь в этом, и работает телефон доверия».

_MG_7257Непростые проблемы, с которыми приходится сталкиваться в жизни, и стали темой откровенного разговора. Ребята засыпали звездных участников онлайн-марафона вопросами: их задавали и в студии, и через SMS, и в группе ВКонтакте. Всего вопросов поступило более 8 тысяч. И как же заблуждаются те, кто считает, что современных подростков, вечно уткнувшихся в свои гаджеты, «ничем не проймешь»! Ребят волновали очень серьезные, сложные даже для взрослых проблемы. Можно ли простить предательство? Стоит ли руководствоваться в выборе профессии будущей финансовой выгодой и как быть, если родители настаивают на поступлении в ВУЗ, к которому не лежит душа? Что можно сделать, чтобы родители, которые развелись, снова были вместе? Как завоевать авторитет среди сверстников? Как выходить из конфликтов с друзьями и родными? Как обратить на себя внимание понравившегося парня или девушки? Как преодолеть зависимость от компьютерных игр? Как справляться с волнением при выступлениях на публике? Ну и так далее и так далее…

Общаясь со своими кумирами, подростки смогли убедиться, что проблемы, которые их сегодня беспокоят, знакомы и взрослым, уже состоявшимися, успешными людям. Звездные гости рассказывали об этом очень откровенно, делились личными переживаниями, историям из своей жизни. А самое главное они старались донести до ребят, что в разрешении сложных ситуаций помощь профессиональных психологов может оказаться очень полезной. И получить такую помощь можно в любой момент, совершенно анонимно и бесплатно. Просто набрав номер 8 – 800- 2000-122.

_MG_7127 «На самом деле, ребята вам очень повезло, - сказал своим юным собеседникам Григорий Юрченко. – Когда мы росли, такого телефона доверия не было. Мы все боимся быть непонятыми, стараемся показать себя сильными, всегда уверенными в себе. Но на самом деле у каждого бывают моменты, когда не справляешься с навалившимися проблемами. В том, чтобы в таких ситуациях обратиться за помощью, ничего зазорного нет. Для этого и работает телефон доверия, куда можно позвонить, не опасаясь, что об этом кто-то узнает. Звоните, открывайтесь! Поймите: вы это делаете для себя, а не для кого-то. С возрастом количество проблем только увеличивается, и если копить их, не учиться решать, ничего хорошего не получится. Чем раньше вы откроетесь, тем лучше. Вы сможете раньше добиться результатов в жизни, найти себя в профессии, по-новому выстроить отношения с друзьями и родными».

_MG_7231В общении с Владимиром Кузнецовым, пранкером VOVAN 222, ребят интересовали не только истории розыгрышей голливудских звезд и известных политиков. Подростки расспрашивали о том, как правильно выстроить общение по телефону и завоевать доверие собеседника. Очень серьезно и подробно отвечая на вопросы, Владимир предостерег ребят от шутливых звонков в службы экстренной помощи, в том числе на телефон доверия. Пранкер объяснил: подобные шалости не уместны и опасны, потому, что в этот момент кто-то действительно нуждается в помощи и может вовремя ее не получить.

Актер Александр Соколовский, участник социального медиапроекта «Мы доверяем», посвященного детскому телефону доверия, рассказал: «Раньше меня спрашивали: когда выйдет новый сезон «Молодежки». С тех пор, как вышел ролик медиапроекта ко мне все больше обращаются за психологическими советами: пишут о неразделенной любви, спрашивают, как общаться с мальчиками, с девочками. Я. конечно, стараюсь помочь. Но помощь профессионалов – это иное. Мне очень нравится сама идея телефона доверия. И прежде всего тем, что там работают люди, изначально настроенные помочь. Ведь не всякой проблемой можно поделиться с родителями, друзьями, знакомыми. Гораздо проще пообщаться с психологом, который тебе не знаком лично, который тебя не видит. Он как профессионал без осуждения и каких-то оценок сможет подсказать, как лучше поступить».

_MG_7445Тепло встретила аудитория Эдгарда Запашного и Виктора Кочкина. «Мы сегодня говорим о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в жизни. Мне кажется, что Виктор, с которым мы сегодня вместе пришли на марафон, – прекрасный пример мужества, человечности, пример того, через какие испытания человек способен пройти», - сказал, представляя коллегу, Эдгард Запашный. И с этим, конечно, сложно не согласиться: Виктор – воспитанник детского дома, инвалид-колясочник. И он, не смотря ни на что, сумел добиться настоящего успеха: стал победителем шоу «Минута славы», уже 2 года является артистом Большого Московского цирка на проспекте Вернадского. Ребята с огромным вниманием слушали историю Виктора, задавали ему множество вопросов. Ну и, конечно, Эдгарду Запашному. На вопрос: «Что страшнее – позвонить психологу или войти в клетку к тиграм?» знаменитый дрессировщик ответил не раздумывая: «Позвонить психологу! Конечно, страшно довериться человеку, которого ты не знаешь, открыть себя, говорить о своей проблеме. Это серьезный барьер, но его можно и нужно перешагнуть. Психолог не решит проблему за вас. Он поможет в ней разобраться, начать диалог с самим собой. А это – первый шаг к выходу из трудной ситуации. Поэтому довериться специалисту нужно».

Профессиональные психологи и педагоги тоже стали участниками марафона. Так, специалисты компании «Искусство тренинга» Елена Ливанова и Светлана Шевченко рассказали ребятам о том, как не стать жертвой психологических манипуляций и даже провели на эту тему мастер-класс. А Алина Громова и Марина Исаева, специалисты Центра экстренной психологической помощи МГППУ, на базе которого действует одна из служб детского телефона доверия, рассказали ребятам о том, с какими проблемами к ним обращаются дети и подростки. А также родители, которых очень волнуют проблемы детей, которые остро переживают разлад в отношениях. Надо отметить: выступления специалистов вызвали у аудитории не меньший интерес, чем общение с популярными артистами.