пример публикации за период 21/02/17-28/02/17
28/02/2017 Ссылка на материал
Не играй — убьет!

24 февраля на перегоне Черновские — Кадала пригородный поезд сбил школьницу. Причиной гибели, по одной из версий, стала суицидальная интернет-игра.

От этих новостей сжимается сердце, самое страшное — ощущение бессилия: как защитить детей от этой новой чумы? 24 февраля на перегоне Черновские — Кадала пригородный поезд сбил школьницу. Причиной гибели, по одной из версий, стала суицидальная интернет-игра.

Чуть раньше преподаватель одной из школ Читы разослал родителям учеников сообщение с предупреждением об игре — сообщило ИА «Чита.Ру». Координатор связывается с подростками через социальные сети, где присылает 50 смертельно опасных заданий. Последним заданием становится попытка суицида, которую нужно снять на видео. Похожая игра — «Беги или умри»: подросток должен перебежать дорогу перед близко идущим транспортом…

Старшеклассники одной из школ Хилокского района сами обратили внимание педагогов: «игрушка», которой все перемены заняты одноклассники, далеко не безобидна. Учителя зашли на тематические сайты в интернете и схватились за голову — это ничем не прикрытая пропаганда самоубийств. Не просто призыв — настояние. Поколение, выросшее на куклах Монстр Хай с приложением в виде гробиков и черепов, психологически готово. А какой мультпродукт вливается в неокрепшие души? Мультяшки громят и убивают налево и направо. Несколько лет назад прошла информация (возможно, ошибочная) о 25-м кадре в мультфильмах — незаметный глазу, он «выстреливает» в самом язвимом, подростковом возрасте. Игры типа «Синего кита» — ступенька той же страшной цепи.

Как ее разорвать?

obryadka

После первых сообщений минобразования края пообещало разработать сценарии родительских собраний. При этом первый вопрос, который задает любой здравомыслящий человек — почему доступ к «группам смерти» открыт! Зайти в них может любой желающий. А вот выйти…

Авторство игр приписывается питерцу Филиппу Будейкину. Он с подельниками создал восемь виртуальных сообществ «ВКонтакте», где открыто пропагандировал суициды и склонял к ним несовершеннолетних. После самоубийства 15 детей по всей России злоумышленник был задержан. Еще пятеро ребят сумели избежать трагедии. Ведется следствие. Но дети-то продолжают играть!

Психологи советуют родителям и педагогам объединить усилия. При этом предупреждают, что постоянный контроль не поможет — запрет выхода в интернет только усугубит конфликт, родит недоверие. Главное же противоядие как раз в том, чтобы подросток доверял взрослому, мог рассказать, что происходит нечто его тревожащее. Знал об опасности наконец.

В борьбе с нежелательным контентом помогут программы родительского контроля и безопасного поиска. Что касается доверительных отношений, то за неделю-другую их не выстроишь, не восстановишь. Обратите внимание на следующую информацию: в России единый общероссийский номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122.

Не только дети, но и родители бесплатно и конфиденциально могут получить экстренную психологическую помощь. Много полезного и на сайте: http://telefon-doveria.ru. Страницы его, кстати, в социальных сетях.