пример публикации за период 21/03/17-31/03/17
29/03/2017 Ссылка на материал
Детские суициды: Что в поведении ребенка должно насторожить родителей?

Родителям не стоит бояться обратиться к психологам и к психиатрам, если они почувствовали, что у ребенка есть проблема, с которой они сами справляются.

— Ребенок, который знает, что его понимают в семье, что он значим и ценен, когда у него появится проблема, придет с ней к родителям, — считает Ирина Буторина. — Надо помнить, что в первую очередь мы сами, родители, должны создавать доверительные отношения с детьми, поэтому всех всегда призываю за своими «взрослыми» проблемами не закрываться от ребенка, общаться с ним.

Совместными усилиями разных министерств и служб для родителей и педагогов был разработан алгоритм действий по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних. Методички разослали в школы и другие детские учреждения. Скачать алгоритм можно на сайте уполномоченного chel.deti.eps74.ru. «Губерния» также приводит некоторые из советов.

Советы родителям

Проверьте все аккаунты в социальных сетях. По данным Роспотребнадзора, социальная сеть «ВКонтакте» — лидер по распространению суицидального контента в интернете. Приобретая приложение в соцсети, подростки играют в смертельную игру. За ними закрепляется человек, следящий за выполнение заданий, последнее из которых — суицид.

street-2168790_640

На что обратить внимание?

1. Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать.

1. Рисует китов, бабочек, единорогов.

1. Состоит в группах со странными названиями, делает странные хэштеги.

1. Закрыл в социальной сети доступ к подробной информации.

1. Переписывается с незнакомыми людьми, которые дают странные задания.

Если обнаружили подозрительную группу в соцсети, необходимо обратиться на сайте Роскомнадзора (eais.rkn.gov.ru) и подать заявку о блокировке страницы.

Как уловить тревожные сигналы ребенка?

Общайтесь с детьми, следите за их настроением. Особенно пристально внимание уделяйте следующим моментам в поведении:

— жалобы на отсутствие смысла в жизни («Мне все надоело»; «Не хочу никого видеть»; «Не хочу ничем заниматься»); на дурные предчувствия («Я чувствую, что скоро умру»); на неразделенные чувства любви, дружбы;

— частые разговоры о смерти, интерес к загробной жизни, к похоронным ритуалам; словесные намеки на приближающуюся смерть («Потерпите, недолго вам осталось со мной мучиться!», «Вы еще пожалеете, но будет уже поздно!» и т.д.);

— внезапное (без видимых причин) наступившее спокойствие, умиротворенное состояние после длительного состояния депрессии; тайные приготовления к чему-то, объяснить которые подросток отказывается или объясняет неубедительно;

— приведение в особенный порядок своей комнаты, своих личных вещей; раздача некоторых вещей товарищам, окончательное выяснение отношений;

— проведение длительного времени за компьютером, отгороженность от семейной и школьной жизни, резкая смена настроения, нарушения сна, аппетита.

Если вы заметили похожие признаки у ребенка, необходимо провести беседу. Следует показать ребенку, он не останется без внимания родителей и вы готовы помочь ему справиться с возникающими трудностями. Для вас важно оценить серьезность намерений и чувств ребенка. Взвесив собранную в беседе информацию и оценив степень суицидального риска ребенка, обратитесь за получением квалифицированной помощи к психологу или к врачу (психотерапевту, психиатру). Помогите ребенку найти внутренние личностные ресурсы в проживании трудной жизненной ситуации.

В случае если ребенок (подросток) не идет на контакт с родителями, можно предложить ему позвонить на экстренную линию общероссийского единого телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122. Линия работает круглосуточно. Звонок бесплатный и анонимный для всех жителей страны.

Дети — это зеркало общественных отношений, считает руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ Константин Путник. Наши дети и подростки сегодня, к сожалению, управляемы, ими можно легко манипулировать. Этим пользуются враги государства, которые хотят ослабить страну. По мнению Константина Путника, суицидальные игры — технология, вброшенная с Запада. Другая сторона проблемы — тотальное одиночество каждого члена общества, включая подростков. От коллективной модели общества и товарищества мы пришли к индивидуализму.

Мы не знаем, что происходит в головах у наших детей. Мы настолько отстранились от них, что мы даже не представляем, о чем они думают, на каком языке они разговаривают. Родители привыкли переводить стрелки на школу. Но хочется напомнить, что вся ответственность за воспитание детей, в том числе и согласно федеральному законодательству лежит на родителях,подчеркивает Константин Путник.

По мнению Константина Путника, родителям не стоит бояться обратиться к психологам и к психиатрам, если они почувствовали, что у ребенка есть проблема, с которой они сами справляются. Многие мамы и папы опасаются, что к их ребенку навсегда прилепится диагноз «псих», однако когда речь идет и жизни и смерти, то подобные опасения просто неуместны. А вот на уровне государства необходимо создать штаб, в котором высококвалифицированные специалисты занимались бы выработкой единой стратегии противодействия деструктивным явлениям в нашем обществе.

Родители часто предпочитают не замечать сигналы, которые подает ребенок, они заняты зарабатыванием денег, — говорит Елена Сыркина, председатель ЧРОО «Совет родителей Челябинской области».Учителя и психологи в свою очередь также не всегда готовы к принятию проблемы суицидов, они стараются снизить значимость темы. На мой взгляд, в проблеме суицидального поведения, экстремизма важна профилактика. Поэтому мы запланировали цикл всеобучей для родителей, где мы будем им рассказывать, как общаться с детьми, на какие сигналы обращать внимание. Областные родительские собрания стартуют с апреля. Системы профилактики могут быть разные в зависимости от той причины, которая стоит за деструктивным времяпрепровождением, в том числе здесь правильно говорить об обеспечении занятости, развитии досуга и его доступности.