Новости
15.11.2018
Как устроена саратовская служба, подключенная к единому телефону доверия

История о Центре социальной помощи семье и детям г. Саратова, подключенной к номеру 8-800-2000-122

«Да ладно?!» — буквально так реагируют мои знакомые, услышав о центре социальной помощи «Семья», который, на минуточку, функционирует в Саратове с 1997 года. Ежегодно здесь находят приют более 150 женщин и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Еще тысячи семей получают другие виды социальной помощи. При этом многие саратовцы, не говоря уже о жителях области, ни разу не слышали о существовании этого уникального в своем роде учреждения. Мы коротко упомянули о работе «Семьи» в предыдущей публикации, и теперь, как обещали, представляем вашему вниманию видеорепортаж непосредственно из центра.

Полное название этого учреждения звучит так: «Центр социальной помощи семье и детям г. Саратова». Находится он на улице Зенитная, 14, куда мы со съемочной группой отправились на исходе прошлой недели.
— Вы из какого района? Паспорт предъявите, пожалуйста, — остановила вахтер на входе, не заметив оборудования в руках нашего оператора. Признаться, такой прием по-журналистски куда приятней, чем ковровые дорожки с пирогами и танцами в какошниках, — есть надежда увидеть реальную картину происходящего. Судя по реакции директора центра Ольги Сединой, скрывать им особо и нечего. Нас провели буквально во все помещения. Не удалось лишь заглянуть в комнаты, где проживают женщины с детьми. Желающих на камеру рассказать о своей беде не нашлось. Это и понятно. Большинство проживающих здесь женщин скрывают свое место нахождения от мужей-насильников или просто родственников.

— Наш центр – единственный в области (всего в регионе 7 центров «Семья». — «ОМ».), где работает круглосуточное реабилитационно-кризисное отделение, — вводит в курс дела заместитель директора по методической работе Марина Коровина. – Мы оказываем стационарную помощь беременным женщинам и женщинам с детьми, переживающим самые разные трудности — социальные, бытовые, финансовые, юридические и т.д. Одни попадают сюда с риском отказа от новорожденного, другие из-за домашнего насилия, третьи – оставшись без средств к существованию. Причин много. Кстати, мужчинам сюда вход воспрещен. Ваш оператор – исключение.
Словом, кризисное отделение – это некая социальная гостиница для попавших в беду женщин. Здесь они могут совершенно бесплатно проживать, питаться и восстанавливать силы вместе с детьми на протяжении полугода. За это время сотрудники центра помогают своим подопечным решить самые насущные проблемы. Помимо социально-бытовой и при необходимости юридической помощи, женщинам оказывают мощную психологическую поддержку.
— С детьми также работают психологи, — уточняет Марина Коровина, провожая нас по лабиринтам многочисленных коридоров в «детский сад на час». — Сюда мамочки приводят детей, чтобы использовать это время для решения социальных и бытовых проблем.

При виде камеры одни ребята начинают кривляться, другие настораживаются, но при этом абсолютно все продолжают выполнять задания педагога – сидя в построенном из мягких кубиков кораблике, поют песенку, изображая на пальцах ее сюжет. Показывают то ежика, то кошечку, то кого-то там еще. Весело и полезно.
— Детский сад на час не подразумевает дневной сон, поэтому деток здесь можно оставить максимум на 4 часа, — поясняет Коровина. – Некоторые мамы успевают за это время даже поработать (устраиваются где-нибудь поблизости на неполный рабочий день).
Для заработка в центре есть и другие возможности. К примеру, в творческой «Мастерской надежды» женщин обучают шитью и рисованию по самым различным методикам, а потом реализуют их лучшие работы на благотворительных ярмарках в храме.
— Был случай, когда женщина вышла из мест заключения в Саратове и не могла поехать домой, так как не было ни копейки на дорогу. Она попала в центр и с таким вдохновением взялась за шитье, что очень скоро накопила на билет до дома! Таких историй у нас много.

На памяти сотрудников центра история годовалой давности, произошедшая с матерью-одиночкой двоих детей. В сентябре прошлого года в ее двухкомнатной квартире случился пожар. Семья лишилась всего, что было в квартире, да и жить в таком помещении с детьми было просто невозможно. Податься некуда, с отцом детей связь женщина не поддерживала и никакой помощи от него не видела. В «Семье» погорельцам предоставили отдельную комнату со всей необходимой мебелью, обеспечили бесплатным трехразовым питанием маму и пятиразовым питанием ее детей. Кроме того, все трое находились под медицинским наблюдением. Психологически оправиться от пережитого семье помогали опытные психологи. Развлекали деток бесплатными походами в цирк и театр. Тем временем юристы центра составили исковое заявление о лишении родительских прав горе-отца и помогли маме собрать пакет документов для оформления материальной помощи. Но и это еще не все. За полгода пребывания семьи в центре специалисты кризисного отделения нашли спонсоров, которые помогли с ремонтом обгоревшей квартиры. Там заменили проводку, полы, оштукатурили стены, поклеили обои и привезли новую мебель. Когда кризис был позади, а квартира отремонтирована, семья вернулась к своей прежней жизни.

Дом другой постоялицы центра не горел и не рушился, но жить в нем больше не было сил из-за мужа-тирана. Точнее, бывшего мужа. Супруги уже давно развелись, но решили жить вместе, чтобы детей не травмировать. Впрочем, и съезжать женщине с двумя детьми было некуда, поэтому она терпеливо сносила бесконечные оскорбления и унижения в свой адрес со стороны экс-супруга. Он подвергал критики ее поступки, методы воспитания, утверждал, что ей нельзя доверить детей без контроля с его стороны. В семье имелись жесткие запреты. К примеру, мама с дочерью не имели права пойти в гости к друзьям или на прогулку. Поставить точку в этом бесконечном кошмаре женщина решилась, когда муж велел оставить ему сына и съезжать вместе с дочкой. Она забрала детей и ушла из дома. Так она попала в «Семью». В первую очередь специалисты центра стабилизировали ее эмоциональное состояние (из-за страха потерять детей она была очень тревожна). Тиран тем временем не дремал, а обратился в органы опеки и в суд, чтобы узаконить проживание детей с собой. В зале суда интересы женщины представлял юрист центра «Семья». Он составил возражение на иск и выиграл суд. Детей оставили с матерью. За время пребывания в центре она сумела быстро устроиться на работу и арендовать квартиру. Для отца детей было определено время посещений.
— Не надо терпеть домашнее насилие, — обращается ко всем женщинам замдиректора центра Марина Коровина. – Последствия могут быть самые плачевные. Не ждите беды. Хватайте детей в охапку и к нам. Дальше будем разбираться и вместе искать пути решения проблемы.

Мужчины, не спешите обвинять нас в феминизме. Сейчас мы и про плохих мам расскажем. Основной контингент центра – женщины с риском отказа от новорожденных детей. Сигналы о них поступают из женских консультаций и роддомов прямиком в «Семью». Одна из таких мамочек поступила сюда на 31 неделе беременности. Женщина находилась в разводе, бывший муж отцовства не признавал и поддержки не оказывал. В «Семье» будущую мамочку разместили в отдельной комнате и начали с ней интенсивную работу. Через 9 недель женщина родила малыша и вместе с ним снова вернулась в «Семью». На коррекционных занятиях «Поиграй со мной, мама» женщину научили взаимодействовать с ребенком и лучше понимать малыша. Отдохнуть и привести в порядок мысли помогала «Мастерская надежды». Этим поддержка не ограничилась. Сотрудники центра помогли женщине восстановить свидетельство о расторжении брака и оформить все полагающиеся выплаты по рождению ребенка. Решили и жилищный вопрос. По месту регистрации женщины имелась двухкомнатная квартира. Там уже давно никто не проживал, поэтому газ, вода и электроэнергия были отключены. Через районную администрацию все коммуникации подключили. В квартиру в качестве благотворительности привезли мебель, стиральную машину, газовую плиту, ванну, газовый котел.

Ну что, теперь и у вас просится комментарий «Да ладно!»? Но и это еще не все. Работа центра не ограничивается только лишь кризисным отделением. Помимо стационара здесь функционируют еще 12 отделений. Программы социальной работы рассчитаны на самые разные целевые группы (дети, подростки, супруги, будущие родители). Кроме того, в центре работают группы поддержки для замещающих семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Материально-техническое оснащение центра позволяет эффективно работать с последними.

— Одно из недавних приобретений Центра — развивающий тренажер «Тимокко». Он прекрасно подходит для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, — вдохновенно рассказывает психолог, демонстрируя работу тренажера.
По сути, это биоуправляемая компьютерная игра, где с помощью сенсорных мячиков ребенок выполняет веселые упражнения. Игра рассчитана на развитие самых разных навыков у ребенка (память, моторика, логика и т.д.). Три уровня сложности позволяют подобрать интересное и, что немаловажно, посильное занятие для любого ребенка. Мы тоже попробовали поиграть. Действительно захватывает.

Кстати, для работы с детьми-инвалидами центр привлекает подростков-волонтеров. В рамках программы «Калейдоскоп возможностей» они помогают адаптироваться сверстникам с ограниченными возможностями здоровья. Стать волонтером очень просто. Нужно позвонить по номеру (8452) 72-66-83 или 72-66-81 и обозначить свое желание.
По этим же номерам можно и нужно звонить, если оказался в беде. Специалисты центра внимательно выслушают и расскажут, на какую помощь вы можете рассчитывать. В центре работает и телефон доверия. С 2010 года он подключен к единому общероссийскому номеру телефона доверия 8-800-2000-122. Ежегодно сюда поступает более 10 000 обращений, из них больше половины от детей.
О чем рассказывают дети, кто их обижает и как себя защитить? Оставим ответы на эти вопросы для отдельной и заключительной в этой серии публикации.

Источник>>