пример публикации за период 11/03/17-20/03/17
18/03/2017 Ссылка на материал
Сейчас убивают не только курение и алкоголь, но и виртуальная жизнь

Так сказала эксперт Роскомнадзора Анна Бычкова об игре «Синий кит»

Анна Бычкова составила пособие «Вовлечен ли ваш ребенок в «группу смерти», по которому проводят родительские собрания в школах России

В прошлые выходные «Комсомольская правда» в Иркутске снова писала о «группах смерти»: кто-то разрисовал подъезд одной из высоток в Ново-Ленино надписями «синий кит». А перед этим жители новостройки видели в парадной группу шумных подростков …

Надписи и рисунки появились как раз после того, как школьники ушли, — рассказывает жительница Ново-Ленино Юлия. — А еще, похоже, той же самой красной краской облили детскую коляску, которую оставили на лестничной площадке. Мы вызвали полицию. Насколько мне известно, сейчас проходит проверка.

в ярославской областиПодросткам, если их вычислят, грозит статья за вандализм. Остается только надеяться, что так и будет. Возможно, наказание станет встряской для ребят и их родителей, ведь не все мамы и папы знают, что прячется за хэштегом «Синий кит».

На школьных собраниях я рассказываю родителям о «китах» и каждый раз убеждаюсь, что далеко не каждый понимает опасность, которую таит в себе интернет, — рассказала эксперт Роскомнадзора Анна Бычкова. — Не все даже удосуживаются проверить, чем их ребенок интересуется в Сети, а ведь это главная ошибка! Поймите, мир сейчас другой: убивают не только курение и алкоголь, от которых мы привыкли ограждать детей, а еще и вот такая виртуальная жизнь.

Анна разработала брошюру, по которой сейчас проводят собрания во многих регионах России. В ней она шаг за шагом описывает действия по вычислению опасности в интернете. Написана памятка так просто, что разберутся даже те родители, кто с соцсетями на вы. Методичку уже используют не только в Приангарье, но и в Бурятии, Красноярском крае, в Мурманской области и на Дальнем Востоке. В Москве на всероссийском вебинаре ее раздавали экспертам как образец.

Существует два вида групп. Одни просто наполняются фотографиями, видео и аудиоконтентом, убеждающим, что жизнь бессмысленна, любовь безответна, предательство — обратная сторона дружбы и только смерть имеет значение. Другие могут реально раздавать задания нашим детям, внушая им уверенность в то, что по-настоящему счастливое существование откроется только в «тихом доме» — месте, куда эти наставники «пропишут» их после суицида, — объясняет Анна. — Опасны как те, так и другие, потому что могут поселить негативные мысли в голове ребенка. Например, в группе «Песни, от которых реву», больше 100 тысяч участников. И эти подростки уже находятся в зоне опасности. Среди них сотни ребят из Иркутска. Наша задача не допустить, чтобы они покончили с собой.

Анна с 2012 года плотно занимается проблемой профилактики суицидов, а с мая 2016-го — конкретно соцсетями. Сейчас она в буквальном смысле слова живет в интернете.

с чем звонят подросткиДам самый элементарный совет: не пускайте ребенка в кровать с гаджетами. Просто забирайте телефон, планшет или отключайте до утра интернет, — продолжает Анна. — Установите такое правило. Даже не связывая его с опасными играми, объясните, что ночью ребенок должен высыпаться.

Если считаете необходимым, обратитесь к специалистам по телефонам доверия и в службы психологической помощи.

Скачать полный текст брошюры можно ЗДЕСЬ

«Как стать феей огня из Винкс»: кто курирует смертельные игры для детей в смартфонах и планшетах

За доведение до самоубийства Яровая предложила сажать на 12 лет

Шесть школьников, выполняющих задания групп смерти, попали в психиатрическую больницу в Чите

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК

Куда можно позвонить?

Телефон доверия, куда могут обратиться дети и подростки в тяжелых жизненных ситуациях: 8-800-2000-122.