Новости
08.08.2017
Телефон для израненных душ — Вечерний Челябинск

За семь лет работы детского телефона доверия психологам удалось вернуть радость жизни сотням юных южноуральцев.

«Меня никто не понимает», «Я никому не нужен», «Весь мир против меня», «Не хочу жить»… Эти страшные, разрывающие сердце фразы нередко приходится слышать психологам, которые работают на линии Общероссийского единого детского телефона доверия. За каждой такой фразой — трагедия, боль, обида, растерянность, а еще — крик о помощи. И это самое главное. Ведь не так-то просто решиться на этот звонок, чтобы рассказать о самом сокровенном, вывернуть душу на изнанку. И уж если ребенок совершил этот подвиг, значит, не все потеряно. Значит, есть еще шанс его спасти, удержать от непоправимой ошибки.

Жизнь — штука неоднозначная, порой, заворачивает такие драматические сюжеты, какие ни одному сценаристу и в голову не придут. Зачастую и взрослому человеку не под силы справиться с личными проблемами самостоятельно, чего уж говорить о ребенке, который только-только начинает пробовать жизнь на вкус, методом проб и ошибок ищет свой путь, и хорошо, если рядом — любящие родители, верные друзья, неравнодушные учителя — все те, кто имеет возможность помочь советом, оказать поддержку. Но бывает и по-другому: маленький человек остается тет-а-тет со своей бедой, личной трагедией. У родителей голова забита повседневностью, да и с друзьями не всегда можно поделиться: удерживает страх оказаться не понятым, осмеянным, опозоренным.

 — Мы живем в непростое время, у людей нестабильное психоэмоциональное состояние, и из-за этой нестабильности в обществе человеческий ресурс иссякает, — замечает директор кризисного центра города Челябинска, на базе которого работает Общероссийский единый детский телефон доверия, Ольга Бабанова. — Даже взрослым людям тяжело, а детям тем более, ведь чаще всего они не могут самостоятельно справиться с какой-либо проблемой. А родителям проще посадить ребенка за компьютер, телевизор, лишь бы он не отвлекал от дел. И никто с ребенком не разговаривает, не выслушивает его. А потом взрослые пожинают плоды своего воспитания. Вот именно поэтому дети и звонят на телефон доверия. У них тоже есть потребность выговориться, кому-то довериться, рассказать о случившемся. Многие из них боятся обратиться к родителям, потому что нет доверия, не все готовы делиться с друзьями, а у кого-то и друзей нет. Только за прошлый год на линию Общероссийского детского телефона доверия, которая работает на территории Челябинской области, поступило почти 20 тысяч звонков.

Истории из жизни

Общероссийский единый телефон доверия работает круглосуточно, общение ребенка и психолога происходит на анонимных условиях. В любой момент позвонивший ребенок может прервать телефонное общение по собственному желанию.

— Нашим психологам приходится слышать разные жизненные истории, — заметила Ольга Бабанова. — Дети и подростки жалуются на жесткое обращение, на непонимание с родителями, признаются в нежелании жить. Например, за прошлый год из общего количества поступивших к нам звонков от юных жителей Челябинской области, 92 случая касались проблем суицидального характера. Каждый ребенок по-разному озвучивает свое нежелание жить, но смысл всегда один. 144 звонка касались проблем жестокого обращения. Восемь процент от общего количества звонков — вопросы, касающиеся взаимоотношения полов; 17 процентов обращений связаны с проблемой принятия себя. Что касается возрастной градации, то точно сказать сложно, какого возраста дети в основном обращаются к нам за помощью. Телефон доверия работает для детей от 7 до 18 лет. Но по нашим предположениям, наиболее частые звонки — от подростков 13-14 лет.

 По словам заведующей отделением городского кризисного центра «Детский телефон доверия» Натальи Моисеенко, в общей сложности за сутки на телефонную линию поступает от 30 до 60 звонков. Часто дети звонят по семейной проблематике, спрашивают совета, как поступить в той или иной ситуации.

— Простой пример: позвонил ребенок и сказал, что в школе получил плохую оценку, очень боится говорить об этом родителям, потому что знает: они его накажут. Поэтому решил посоветоваться, как поступить, говорить о плохой оценке или нет, если да, то как лучше это сделать, — рассказала Наталья Моисеенко. — А однажды позвонила 14-летняя девочка и призналась, что забеременела, боится рассказать маме, не знает, что делать. С какой бы проблемой ребенок не позвонил, наша задача — помочь ему в любом случае, в любой ситуации. Добавлю, что не всегда позвонивший на телефон доверия ребенок, сразу же рассказывает о своей проблеме. Некоторые дети очень осторожны в плане общения с психологом: позвонив в первый раз, они знакомятся, пытаются понять, можно ли доверять, задают разные вопросы, после — кладут трубку. Но спустя время звонят снова, постепенно, со временем доверие ребенка растет и он уже готов поделиться своей проблемой, попросить совета, помощи. Бывают и другие ситуации, когда ребенок просто звонит и начинает ругаться. В этом случае психолог, конечно, понимает, что агрессия ребенка направлена не в его адрес, а в адрес тех, кто его обидел. Например, не ладятся отношения с родителями, но ребенок не может высказать накопившуюся обиду в душе матери или отцу. И это эмоциональное напряжение, слова, которые накопились, он выплескивает, позвонив на телефон доверия. В таких случаях консультант уважительно относится к этой агрессии.

Социальный спецназ

Случается, что работа психологов детского телефона доверия выходит за рамки консультативной помощи и требует оперативного решения проблемы. По словам сотрудников ведомства, на телефонную линию порой звонят неравнодушные к чужому горю жители и сообщают о предполагаемом жестоком обращении с детьми.

— Как правило, это соседи, которые часто слышат в чужой квартире крики, плач детей, или не однократно становились свидетелями жесткого обращения, — рассказала Наталья Моисеенко. — Если абонент согласен на наше вмешательство в ситуацию, мы передаем информацию в органы опеки и попечительства, специалисты службы проверяют поступившие данные, в некоторых случаях дают нам ответ о том, что факты насилия в семье подтвердились.

Более того, при городском кризисном центре в рамках работы телефона доверия действует служба экстренного реагирования. Ее основная задача — оперативное вмешательство в ситуацию при наличии угрозы жизни и здоровью человека. В составе службы экстренного реагирования работают администратор, психолог, социальный работник и водитель. В круглосуточном режиме мобильная группа может выехать в любой район города сразу после звонка на телефон доверия с просьбой о помощи. Специалисты службы могут не только оказать грамотную консультацию на месте, но и при необходимости предоставить убежище пострадавшим от домашнего насилия, привлечь к решению проблемы сотрудников полиции, медиков, других экстренных служб.

Учиться, чтобы помогать

Специалисты ведомства не скрывают: работа на телефоне доверия, в экстренной службе реагирования — психологически очень тяжелая, эмоционально затратная. Порой, даже высококвалифицированному психологу бывает непросто восстановить душевные силы. Ведь все трагические судьбы приходится пропускать через собственное сердце, вместе с ребенком переживать его боль. Выдержать такое дано не каждому. Наталья Моисеенко признала: средний срок работы психолога на детском телефоне доверия — от одного года до трех лет.

Безусловно, все сотрудники ведомства обладают высоким уровнем стрессоустойчивости, владеют специальным образованием. Тем не менее, процесс обучения не приостанавливается. Три раза в месяц для психологов проводятся техучебы, раз в месяц — интервизии: групповое обсуждение психологами сложного случая. Консультант, который испытывает сложность при беседе с определенным клиентом, выносит этот случай на групповое обсуждение, и получает помощь коллег, вырабатывает для себя понимание, правильно ли он отработал ситуацию, каким образом вести диалог в случае, если абонент позвонит снова. Также консультанты регулярно участвуют в различных вебинарах, региональных конференциях.

— Все наши специалисты работают с полной отдачей, сопереживая каждому, кто к нам обращается, — заверила руководитель городского кризисного центра Ольга Бабанова. — Каждый звонок на телефон доверия — это шанс для нас исцелить чью-то душу, вернуть радость жизни. Конечно, сложно оценить результативность нашей работы, ведь она связана с нематериальными ценностями, а с эмоциями, мы лечим словом, своим желанием слушать, умением слышать, и лишь при наличии разрешения самого звонившего — имеем право вмешаться в решение проблемы.

Работать с человеческой психикой, душой — не просто, но всякий раз, когда в помещениях кризисного центра раздается телефонный звонок, здесь уже знают: на другом конце провода — израненная душа, для которой этот телефонный звонок — шанс на исцеление.

— Пожалуй, лучше наших слов о результативности работы телефона доверия говорят звонки с благодарностями, — считает Наталья Моисеенко. — Когда человек снова звонит психологу не для того, чтобы рассказать о своей беде, а чтобы сказать искренне «спасибо», понимаешь: не зря работаем.

Детский телефон доверия

8-800-2000-22 (Круглосуточно, бесплатно, анонимно)

Телефон доверия для взрослых

8 (351) 735-51-61

В 2010 году Кризисный центр города Челябинска присоединился к Общероссийской единой линии детского телефона доверия. В тот же год на базе центра открылось отделение экстренной психологической помощи.

Отметим, что каждый год в мае в России, как и во многих других странах, проходит Международный День детского телефона доверия. Челябинск не исключение. Воспитанникам детским домов, социально-реабилитационных центров предлагается принять участие в конкурсе на лучшие работы, посвященные деятельности детского телефона доверия. Ребята сочиняют стихи, сказки, рисуют картины. Лучшие работы затем украшают стены Кризисного центра города Челябинска.

Ссылка на материал>>