Новости
09.10.2018
Тысячи звонков с просьбой о помощи поступили на детский телефон доверия в Оренбурге за 8 лет

В основном обращаются подростки от 11 до 17 лет, но звонят и родители

Первый звонок на детский телефон доверия раздался восемь лет назад. С тех пор обращений было тысячи. Только за этот год консультанты приняли более 200 звонков-это рекордное число по всей стране, говорит руководитель линии Венера Рафикова. В основном обращаются подростки от 11 до 17 лет, но звонят и родители.

Венера Рафикова, руководитель детского телефона доверия Оренбурга: «В области есть 3 линии в Оренбурге и Орске. Более 80 обращений в сутки. Круглосуточно и конфиденциально. Звонят учителя, педагоги и все, кому не безразличны дети, чтобы им оказали помощь экстренного характера, поддержали. Особенно это необходимо ребенку. И часто спасают ребенка от поступка опрометчивого».

Психологи детского телефона доверия-бойцы невидимого фронта. Люди сохраняют анонимность и конфиденциальность обратившихся. И сами не показывают лица-ведь открыться незнакомцу проще и доверия к нему больше. Венера Рафикова, руководитель детского телефона доверия Оренбурга: «Можно позвонить и по хорошему поводу. Звонят кто чувствуют одиночество, нет друзей или летом, когда страшно или скучно, читаем сказки-мы взрослый друг. К родителям бояться идти — не хотят критики и нотации. Звонков очень много, и это хорошо, потому что телефон доверия рекламируют на каждом шагу, особенно в учебных заведениях».

Нина Гордеева, начальник управления образования города Оренбурга: Мы, родители, так увлечены зарабатыванием денег. Хочется, чтобы все было хорошо и не всегда слышим детей, и в школе не всегда можно увидеть, что что-то не так. По телефону доверия можно поговорить с посторонним человеком. Вы же сами понимаете, что с незнакомым хорошо, к тому же он профессионал, который поможет выбраться из ситуаций».

Елена Маеркина же работает психологом в лицее, разгадать настроение учеников может на раз два. Ведь очень важно вовремя понять что волнует ребенка. Елена Маёркина, педагог-психолог: «Есть разные ребята. Есть забияки и хулиганы, но они творческие. Есть те, кому надо научиться правилам в школе друг с другом, но есть действительно склонность накопить, смолчать, где-то тебе сказали, промолчал и накопил — это чревато потому-то любая ситуация и будет взрыв. Вот как раз загасить взрыв это и есть работа телефона доверия. Подросток редко станет говорить о проблеме с глазу на глаз, а позвонить анонимно и рассказать, например, о неразделенной любви, плохих отметках, ссоре с друзьями или родителями не страшно. Но ситуации бывают такие, что доброго слова, хоть и профессионала, мало. Например, в Оренбурге на учете 400 неблагополучных семей. Детей запросто могут бить, не кормить, не одевать и содержать в ужасных условиях. В таких случаях одним психологом не обойдешься».

К общему делу присоединяется целая комиссия по делам несовершеннолетних. Елена Марсакова вспоминает случай, когда к ним в ведомство пришла девочка, которая сама попросила положить ее в психиатрическую больницу. Елена Марсакова, отдел по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Оренбурга: «Все конфликты, в основном, в семье. Если у ребенка нет настроения и вот тебе проблемы со сверстниками в школе, и все как снежный ком. Родителям бы заглянуть в глаза, но такого не бывает. Не обращают внимания. Специалисты призывают родителей не игнорировать поведение сына или дочки. А детям не молчать и рассказывать о трудностях хотя бы анонимно. Один звонок может спасти или изменить жизнь к лучшему и это уже проверено временем».
Источник>>