Тест: какой у меня стиль воспитания?

Воспитывая детей, все родители проходят через сложности. Но у каждого – свой опыт решения этих проблем, уникальный стиль принятия решений и подход в общении с ребенком.

Пройдите данный экспресс-тест и узнайте:

- Какой стиль воспитания характерен для вас;

- Как вы принимаете родительские решения в разных жизненных ситуациях;

- Насколько эффективную стратегию и приемы вы используете в разных воспитательных ситуациях;

- Как ваше поведение влияет на самого ребенка и ваши с ним отношения.

В тесте 10 вопросов с 4 вариантами ответа на каждый. Выберите только один из них, который в наибольшей степени соответствует тому, как вы обычно поступаете в подобных ситуациях. Постарайтесь быть максимально честными сами с собой при ответе на вопросы.

Обратите, пожалуйста, внимание, что тест исследует вашу позицию только с одним ребенком. Если у вас двое или больше детей, вам нужно проходить тест несколько раз, отдельно на каждого ребенка, так как выборы вариантов ответов могут отличаться.

После прохождения теста вы получите несколько рекомендаций, как наиболее эффективно общаться с ребенком и использовать различные методы воспитания.

Желаем вам приятного прохождения теста! Его результатами вы можете поделиться в социальных сетях.

 

0%

1. Вы отпустили ребенка в выходной день гулять во двор с друзьями и договорились, что ровно в 17.00 ваш сын или дочь вернется домой. На часах уже 17.20, а ваш ребенок только звонит вам, чтобы отпроситься еще на час, так как у него с друзьями очень интересная игра, и они не успели закончить. Ваши действия:

2. У вашего ребенка в середине учебного года снизилась успеваемость по нескольким ключевым предметам. Как будете решать проблему?

3. Ваш ребенок длительное время посещал секцию или кружок, который вы для него подобрали. Всем все нравилось: ребенку – занятия, вам – педагог, расположение и расписание. Но в один из дней ваш ребенок пришел к вам с информацией, что больше не хочет посещать данный кружок, потому что у него новое увлечение, и просит вас перевести его в другой кружок. Ваши действия?

4. В класс вашего ребенка пришёл новый ученик. Со слов родителей и классного руководителя у новенького нет желания учиться, и он уже получил замечания по поведению. Но, похоже, что они с вашим ребёнком подружились и проводят много времени вместе как в школе, так и после уроков. Какова ваша реакция на подобную ситуацию?

5. После родительского собрания у родителей завязалась беседа о детских обязанностях по дому. Выберете точку зрения, которая ближе всего вам.

6. Лето - традиционная пора самых продолжительных каникул и отпусков. Как обычно вы организуете летний отдых для вашего ребенка?

7. Представьте ситуацию: ваш ребёнок совершил проступок – взял без спроса ваш планшет (любой другой гаджет или ценный предмет), чтобы показать друзьям, и сломал его. Ваши действия?

8. Представьте ситуацию: вы возвращаетесь домой после работы, а ваш ребенок навел везде порядок и даже приготовил ужин к вашему приходу. Ваша реакция?

9. У всех в жизни случаются ситуации, которые могут огорчить или из-за которых можно долго переживать. У детей тоже бывают неприятные моменты. Как вы обычно узнаете о том, что ваш ребёнок нуждается в вашей поддержке, и как вы ему помогаете? Выберете вариант ответа наиболее подходящий для вашей семьи.

10. Ваш ребёнок просит вас купить ему новый дорогой телефон, так как, по его мнению, имеющийся телефон немодный и устаревший, и в школе у всех современные гаджеты, а его дразнят. Ваши действия?

Мой родительский стиль воспитания
Вы придерживаетесь авторитарного стиля воспитания

Скорее всего, вы очень ответственно подходите к воспитанию своего ребенка, стремитесь обеспечить его всем необходимым. Для вас важны его благополучие, безопасность, здоровье, успехи в школе, в спорте и творчестве. Но также характерная особенность такого стиля воспитания – строгие правила, за нарушение которых следует наказание. Если это описание похоже на ваш стиль воспитания, то вашему ребенку может быть трудно вам довериться. В некоторых случаях он даже может начать вас обманывать, недоговаривать из опасений, что вы его не поймете или накажете. У ребенка может развиться слабая воля, ведь при таком стиле воспитания практически невозможно предъявлять свои желания. Послушный ребенок – это удобно, но что потом делать безвольному взрослому? Чтобы такой неприятной ситуации не случилось, предлагаем вам немного изменить воспитательную стратегию. Постарайтесь больше общаться с ребенком, интересоваться его потребностями, проявляйте свое доверие к нему, учитывайте его интересы. Старайтесь чаще использовать советы, предложения и рекомендации вместо указаний и приказов. Если ребенок провинился, избегайте обвинений и оскорблений ребенка, говорите о своих чувствах и переживаниях, связанных с поступком ребенка. Например, «меня очень огорчило то, что ты взял мою вещь, не спросив меня об этом». Объясняйте ему назначение правил, включайте его в процесс создания семейных правил. Спрашивайте его: «Как тебе кажется, почему я тебе не разрешаю делать это? Что может произойти, если ты нарушишь правило? Как мы можем изменить правило, чтобы нам обоим было комфортно?» Давайте ему понять, что для вас важны не правила сами по себе, а его благополучие. Постепенно вы сможете выстроить более открытые и доверительные отношения с ребенком, а у вашего ребенка уйдет напряжение из-за непонимания ситуации и уйдет страх наказания.
Вы придерживаетесь гиперопекающего стиля воспитания

Скорее всего, вы много заботитесь о своем ребенке, опекаете его, стремитесь удовлетворить все его потребности. Возможно, вы делаете для него даже больше, чем ему нужно. Очевидным достоинством данного стиля является то, что вы даете ребенку много любви и внимания. Но у такой большой заботы может быть и обратная сторона. Ребенок не учится быть самостоятельным и уважать интересы других людей. А это очень важно для взрослеющего человека. Что вы можете сделать, чтобы скорректировать воспитательную стратегию? Введите ограничения и правила. Делегируйте ребенку небольшие обязанности по дому. Давайте ему возможность пробовать, учиться на собственных ошибках и самому решать свои проблемы. Учите ребенка объяснять, зачем ему нужна новая игрушка или предмет одежды. Если вы понимаете, что это нецелесообразно, то не покупайте, объяснив, почему вы так поступили. Будьте рядом и помогайте, но не делайте вместо него то, с чем он объективно может справиться самостоятельно.
Ваш стиль воспитания – попустительский

При этом стиле ребенок получает свободу действия, раскованность и самостоятельность. Родитель с одной стороны не помогает ребенку, но также не мешает ему, не ставит ограничений. Плюсом этого стиля можно назвать то, что создаются условия для того, чтобы ребенок вырос самостоятельным и самодостаточным человеком. Но недостаток родительского внимания может привести к дружбе с ребятами из плохой компании, прогулам школы и даже воровству. Чтобы избежать таких серьезных последствий, постарайтесь перестроиться и вместе со свободой давать своему ребенку заботу и внимание. Найдите возможность уделять своему ребенку хотя бы 15 минут в день. Он должен знать, что для него у вас есть время, несмотря на потребность в вашем внимании других членов семьи или вашу загруженность на работе. Помните, это время должно быть посвящено только ему.
Ваш стиль воспитания - демократический.

Такой стиль воспитания способствует сохранению доверительных отношений и до минимума снижает риск возникновения серьезных конфликтов и протестных реакций. Демократический стиль воспитания помогает родителям выстроить границы и правила не через приказы, а через объяснение их важности для ребёнка. При таком подходе ребенок чувствует заинтересованность родителей в его жизни, он знает, что к нему относятся с уважением, и учится уважать мнение и желания других людей. В такой семье дети умеют самостоятельно принимать решения и нести ответственность, проявляют инициативу, умеют строить доверительные отношения и договариваться, а также способны предъявить свое собственное мнение, сохраняя уважение к мнению другого человека. Узнали своего ребенка в этом описании? Значит, вы выбрали правильный путь воспитания, придерживайтесь его в дальнейшем.

Share your Results: