Агрессия все еще не ушла из школ — специалисты

Осенних каникул некоторые школьники ждут с особенным нетерпением — из-за трудных отношений с одноклассниками, а порой и жестокости с их стороны. Унижение — по-прежнему распространенная школьная проблема, говорят специалисты. При этом сложности с поведением год от года обнаруживаются у все большего числа учащихся — и все более младшего возраста, сообщает LTV.
Расстройство поведения у детей и подростков часто может выражаться в агрессии и жестокости в отношении к сверстникам. И особенно это распространено именно в школах.

Первые месяцы нового учебного года стали для телефона доверия «горячими»: звонили и родители, и дети. У Элизабете Густсоне — ребенок школьного возраста, и из-за расстройства аутического спектра у него проблемы с поведением.

«У меня есть разные истории. Было так, что он сам был агрессивен и непонятно себя вел, и выражалось это по-разному. И было наоборот — когда он был тем, кто страдал от агрессии, от насилия, в том числе эмоционального», — отметила она.

Ребенку было очень трудно — и это заставило маму открыть в Риге свою частную школу. Густсоне считает, что это было единственное решение.

«Найти среду, где он бы чувствовал себя безопасно — на самом деле, это единственное, что ему нужно», — признала она.

Ответ на вопрос, как справиться с асоциальным и неприемлемым поведением ребенка, в пятницу, 12 октября, в рамках форума искали все стороны — родители, педагоги, специалисты по правам детей.

Найти школу, которая об этих проблемах готова говорить публично, по-прежнему невозможно.

Важно учесть, что эти случаи обычно вредят имиджу школы, а также то, что проблемы или решают внутри образовательного учреждения, или подчас стараются не замечать.

«К сожалению, школа — это структурированная среда, где проблемы с поведением проявляются ярче всего и в самом большом объеме. Поэтому родителям необходима поддержка. Нам, специалистам, вместе надо думать, какими будут эти ресурсы и новые методы или возможности, которые мы могли бы предложить семьям», — указала замглавы Инспекции по защите прав детей Лиене Каулиня-Бандере.

Общей формулы, однако, нет. Консультативный отдел, находящийся в ведении инспекции, разработал план по коррекции поведения для 440 детей. Там оценивалась индивидуальная ситуация каждого, принимались во внимание изменения поведения. Однако помочь пока удалось только тем детям, чьи родители или школа набрались смелости и обратились за помощью.

В качестве хорошего примера на форуме назвали самоуправление Икшкиле. Там проблемы стараются предупреждать, рассказал представитель думы Чеслав Батня, бывший директор местной средней школы.

«Это вопрос эпохи, поскольку дети становятся все более подвижными — я не сказал бы, что агрессивными, но активными. Я это также связываю в большой мере с семьями детей, с современными технологиями, с компьютерами и телефонами», — признал Батня.

С одной стороны, создание подходящей среды, например, частной школы — одно из решений. С другой, значение имеет инклюзивное образование и интегрирование таких детей в общеобразовательные учреждения. Поэтому, считают эксперты, правильного варианта решения проблемы нет, но ситуацию каждого ребенка надо оценивать индивидуально.
Источник>>

Детский телефон доверия окажет психологическую помощь, если вы столкнулись с агрессией. Звоните за поддержкой 8-800-2000-122.

 

Поделиться в соцсетях:
Вернуться к списку статей
Читайте также