Новости
07.08.2020
Чек-лист: как понять, что подросток обманывает

Ложь и доверие связаны между собой многими нитями. Лгущий ребенок подрывает доверие родителей. Обманутый родитель должен сделать над собой усилие, чтобы простить ребенка и восстановить доверие.

Если родители сталкиваются с ситуацией, когда выяснить правду невозможно, они должны для себя решить, какая ошибка менее рискованна. Чрезмерно доверяя словам ребенка, они, конечно, иногда рискуют быть обманутыми. Однако если родители чрезмерно подозрительны, то они рискуют в случае ошибки не поверить правдивым словам ребенка, что, по-моему, более опасно. Ребенок тогда больше не сможет на нас полагаться, а это ужасная потеря. Гнев, который в результате возникает у ребенка, способен породить ту самую ложь, которую подозрительные родители стремились избежать.

Ложь и доверие связаны между собой многими нитями. Лгущий ребенок подрывает доверие родителей. Обманутый родитель должен сделать над собой усилие, чтобы простить ребенка и восстановить доверие. Недоверчивый родитель может подорвать у честного ребенка веру в его справедливость и преданность. Важно понять: дети порой лгут нам, поскольку они нам не доверяют, поскольку они не уверены, что могут быть честными и не пострадать от нас.

 «Почему дети лгут?» (П. Экман, психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и «распознавания лжи»)

Для каждого родителя особенно неприятным открытием становится ложь взрослого ребенка. И если детский обман можно объяснить желанием приукрасить реальность и похвастаться, а также отсутствием понимания, что хорошо и что плохо, то в подростковом возрасте данный факт в большинстве случаев говорит об отсутствии доверия к родителям. Есть и другие причины: желание избежать наказания и скрыть плохой проступок, страх и стыд, нежелание расстраивать родных или следование неудачному совету лучшего друга.

Психологи Детского телефона доверия 8 800 2000 122 подготовили список факторов, по которым с большой долей вероятности можно судить о нечестности ребенка

  • Ребенок с уверенностью говорит о том, что иногда соврать не страшно: все так или иначе лукавят – например, родители, когда говорят коллегам, что стоят в пробке, а сами обуваются в прихожей. Или когда говорят друзьям или родственникам, что приехать не могут из-за срочных дел, а самим просто не хочется.
  • Подросток часто искажает факты, и вы не раз обличали его в этом. Иногда придумывает то, чего не было, например, что отменили урок или задание в школе было слишком сложным, что учитель придирается именно к нему и т.д.
  • Интересуясь вашим мнением или спрашивая совета по своей проблеме, он рассказывает якобы о друге или подруге, боясь или стесняясь признаваться в личной заинтересованности.
  • В разговоре с вами ребенок использует односложные ответы — у него нет желания говорить на неприятную тему, чтобы не сболтнуть лишнего.  При этом он избегает прямого визуального контакта, старается быстрее закончить беседу и уйти.
  • Подросток делает много пауз в объяснениях и путается в деталях, особенно когда вы просите уточнить тот или иной момент — ему нужно время, чтобы придумать ответ.
  • Язык тела самый красноречивый: закрытые позы, руки в карманах, часто трогает нос, потирает лоб, глаза, подбородок или теребит мочку уха, прикрывает рот. Нервозность — сигнал, что ребенок нервничает, и скорее всего, лукавит.
  • Из его разговоров по телефону можно понять, что он скрывает что-то от друзей или обманывает их, сообщая о том, чего на самом деле нет.
  • Самопрезентации в социальных сетях — какие факты о себе и своих достижениях он выкладывает в сеть. Для подростков желание покрасоваться и показать себя крутым в глазах сверстников вполне естественно, но если факты сильно преувеличены или далеко не соответствуют действительности, то это повод задуматься — а будет ли он честен с вами, боясь не получить одобрения?

Чтобы не переживать и не сомневаться по поводу честности вашего ребенка, надо откровенно поговорить с ним, показав, что для вас важны не «следственные действия» и разоблачение, а сохранение доверительных отношений и искренности. Важно найти убедительные аргументы и донести до подростка – говорить правду и не утаивать важные признания «выгоднее» и безопаснее, чем врать! Покажите, что готовы принимать свое чадо в сложных ситуациях, давать право на ошибку, но не готовы терпеть обман и уход от ответственности за свои промахи.

Чтобы не провоцировать подростка на ложь, важно пересмотреть свои требования, правила и воспитательные меры — родительские реакции не должны быть опасны для ребенка.