Новости
13.11.2020
Дочь изводит себя новомодными диетами: что делать?

По статистике расстройство пищевого поведения занимает третье место в рейтинге подростковых заболеваний.

Это во многом связано с современными стандартами красоты, которые навязывают тинейджерам мода и медиа-индустрия. Девочки олицетворяют этот идеал с жизненным успехом.

Дети в «сложном» возрасте начинают экспериментировать с питанием, желая выглядеть лучше, не подозревая, как этим легко можно навредить себе.

Сегодня многие взрослые знают: ни одна из современных диет не признана врачами, как полностью безопасная, и худеть или набирать вес нужно только под контролем опытного эндокринолога. Это особенно важно в период перестройки организма. К сожалению, это понимают далеко не все дети.

Дочь решила похудеть — что делать?

Если вы заметили, что дочь начала ограничивать себя в еде — не ругайте ее и не заставляйте есть насильно: это желание перемен, что неплохо. Теперь у вас есть повод поговорить про ее сомнения и планы, чтобы поддержать настрой на здоровый образ жизни. 

Психологи Детского телефона доверия 8-800-2000-122 подготовили для вас несколько предложений для этого разговора.

  • Не ругайтесь, не кричите и не давите авторитетом. Начните разговор с перечисления фактов, не оценивая их, и одновременно интересуясь у дочери, что с ней происходит:

«Я заметила, что ты перестала есть свои любимые булочки с корицей, зато налегаешь на брокколи и баклажаны. У тебя изменился вкус или это что-то другое?».

Или: «Мы с папой отметили, что ты стала делать зарядку по утрам и уже неделю пропускаешь завтрак. Расскажи, пожалуйста, что это за идея?». Важно внимательно выслушать, что вам расскажут.

  • Поддержите дочь в желании стать лучше. Никто не начинает что-то делать с целью навредить себе. Подростки садятся на диету или начинают заниматься спортом для того, чтобы быть увереннее и больше себе нравиться. Возможно, ваша дочь считает, что ее красота зависит от нескольких «лишних» килограммов, а может быть, кто-то недавно «прошелся» по ее внешнему виду, и она переживает. Спросите о том, как она оценивает свою внешность. Предложите вместе найти диетолога, который объяснит ей основы правильного питания и порекомендует пути преображения. Поинтересуйтесь, какой вид спорта ей нравится, и хочет ли она вместе с папой ходить, например, в бассейн.
  • Смените акценты в общении. Обязательно скажите девочке, что внешние данные вовсе не определяют человека как личность. Никто не обязан подстраиваться под общепринятые стандарты красоты просто потому, что невозможно всем весить 45 килограммов. У всех своя норма, и то, что для одного полезно, другому может сильно навредить.
  • Человека в первую очередь определяют его поступки и личные качества — поговорите о них с дочерью. Попробуйте найти примеры в литературе или фильмах, которые ей нравятся. Обсудите, по какому принципу мы выбираем друзей, что нас в них привлекает.

Девочки так стремятся походить на топ-моделей, что не замечают, когда этот процесс переходит в болезнь.

Анорексия — расстройство пищевого поведения, которое характеризуется интенсивным страхом «лишнего» веса и неадекватной оценкой собственной внешности.  

Подростки склонны к формированию различных субкультур, и анорексия становится эдаким «модным» заболеванием: девушки — анорексички обмениваются информацией, создают сообщества поддержки, отгораживаясь от мира и утверждаясь в правильности выбранного пути.

Уважаемые родители, необходимо незамедлительно отвести ребенка к врачу, если вы отмечаете следующие моменты:

  • дочь наотрез — и не по причине высокой температуры или известной вам болезни— отказывается есть и пить;
  • резкие изменения в весе — его набор или снижение идет в нездоровые для этих процессов сроки;
  • после еды девочка вызывает у себя рвоту или позывы непроизвольны;
  • ребенок плохо спит или выглядит изможденным после десятичасового сна, либо полноценный отдых не дает ожидаемого результата — дочь постоянно ощущает нехватку жизненных сил;
  • девочка ведет разговоры о том, что жизнь бессмысленна.

Анорексии подвержены дети с низкой самооценкой, неуверенностью, перфекционизмом. Снижение веса становится для них доказательством достижения цели и условием привлекательности.

Кажется, достаточно есть нормально, и придешь в норму.  Но это не так: болезнь не дает самостоятельно вернуться к обычному режиму питания — необходима помощь специалистов и поддержка родных.

Если вам необходима помощь — звоните на Детского телефона доверия 8-800-2000-122: наши специалисты оказывают помощь и поддержку и детям, и родителям.

 

фото st03.kakprosto.ru