Как выйти из токсичных отношений со сверстниками?

Из звонков и обращений в чат мы знаем, как сложно бывает, если попадаешь в так называемые токсичные отношения с друзьями, возлюбленными, с представителями микрогрупп в классе или компании.

Что такое токсичные отношения?

Токсичными отношениями называют любое общение между людьми, приносящее эмоциональную боль и полное истощение ресурсов одной из сторон. В этих отношениях один человек осознанно или бессознательно «отравляет» другого, заставляя его чувствовать себя подавленным, ничтожным, напуганным, используемым — вариантов негативных ощущений может быть очень много.

Как разобраться, токсично ли общение с тем или иным человеком? Все просто — если дискомфорт и негативные чувства, состояния доминируют в ваших отношениях, и после обычного разговора, переписок в социальных сетях, встреч ты чувствуешь себя совершенно опустошенным, подавленным или напуганным, то сомнений не остается – ты в ловушке! Также верным признаком токсичных отношений является то, что человек не готов воспринимать тебя таким, какой ты есть и принимать тебя в твоих истинных желаниях и потребностях, он пытается изменить тебя под себя и сделать удобным, а если ты начинаешь сопротивляться или не оправдываешь его ожиданий, он «жалит тебя» и давит на твои болевые точки, манипулирует твоими чувствами и потребностями.

В отличие от здоровых и гармоничных отношений, токсичные отношения не только не приносят никакой пользы, но психологически ломают вас, заставляя чувствовать себя в позиции жертвы и ведут к апатии, стрессу, депрессии, низкой самооценке, паническим атакам, нервным срывам и даже причинению вреда себе. Твои эмоции и чувства игнорируются, человек не стремится тебе помочь, твои успехи его не радуют, а неудачи вызывают осуждение и насмешки. Ты не чувствуешь себя в безопасности в таких отношениях и не можешь довериться этому человеку, постоянно находишься в ситуации скрытой угрозы, на тебя постоянно влияют и часто заставляют делать то, что тебе совсем не хочется.

Почему вас ловят в эти ловушки, и кто в них может попасть?

• Обычно нас отравляют те, кто видит в нас не личность, а функцию. Тебя начинают использовать, создавая при этом иллюзию близких и доверительных отношений, в которых как правило нужно помогать и давать все то, что нужно токсичному человеку или группе.
  • Ты чувствуешь себя одиноким и хочешь завести друзей, быть с кем-то вместе, интересно проводить время, человек дает это тебе в обмен на особую плату и право манипулировать тобой. Часто ребята даже готовы терпеть это, переживая унижения и предательства, лишь бы не оставаться одним и не быть отвергнутыми.
  • Ты сомневаешься в себе и своих возможностях, тебе не нравится что-то в себе, и ты боишься, что над тобой будут смеяться и издеваться, и тут тебе, якобы на помощь, приходит псевдодруг, адвокат и защитник, который вроде бы не только поможет стать лучше, но и научит жить по его правилам игры, в которой как ты понимаешь победителем только он.

Как выбраться?

• Первое — реши для себя, насколько токсичны эти отношения, и есть ли шанс их изменить, если ты постепенно начнешь выходить из позиции жертвы и будешь менять их сторону равноправия. Для того, чтобы все-таки разорвать этот порочный круг, необязательно сразу разрывать отношения, для начала установи свои границы и постепенно защищай свои потребности и права, открыто выражай свое мнение, даже если иногда нужно сказать: «Нет». Не бойся слов «не хочу», «не могу», «не буду» и конфликтов, которые могут возникнуть из-за этого. Это нормальное человеческое желание не делать то, чего не хочется.
  • Задай чаще такие вопросы и говори такие фразы как: «Почему ты это не сделаешь сам?», «Почему ты хочешь, чтобы я это сделал(а), хотя знаешь, что мне это неприятно и не хочется делать?», «Почему ты заставляешь меня чувствовать себя виноватым\слабым\одиноким, в случае, если я не хочу или не буду этого делать?», «Почему ты дружишь со мной, и чем тебе важна наша дружба?», «Что будет, если я этого не сделаю?», «А что ты готов(а) сделать для меня в этой ситуации?», «Давай теперь сделаем, как я хочу, …», «Я сделал, как ты хотел(а) и просил(а) в прошлый раз (привести конкретный факт), а теперь сделаем как хочу я…», «Давай обсудим и выберем только тот вариант, который устроит нас обоих/обеих и т.д.»
  • Если ты понимаешь, что у этих отношений нет перспективы, и они все больше разрушают тебя и отравляют твою жизнь, то постепенно сокращай общение с этим человеком или группой, ссылаясь на занятость, дела, семейные заботы или попроси родителей помочь тебе найти убедительный предлог и потом перестань поддерживать отношения.
  • Спроси мнения родителей и пусть они поделятся своим опытом, как они справлялись в таких ситуациях, ведь токсичные люди есть везде, в том числе и у них на работе.
  • Будь готов к тому, то при выходе из отношений поведение манипулятора, преследователя может усложниться, и давление увеличится, продумай все пути отхода и мысленно в голове проиграй, на какие «крючки» и чувства тебя будут ловить, на какие твои слабые места давить, продумай ответы. Не бойся столкнуться с этим, воспринимай это как часть выздоровления, где повышение температуры всегда говорит о том, что организм успешно борется с вирусом и недугом.
  • Поговори откровенно с тем, с кем тебе сложно. Ведь человек может даже не осознавать, как его действия влияют на тебя. Открыто делись всеми чувствами, в ситуации, где как тебе кажется, не считаются с твоим мнением и твоими потребностями, для этого всегда используй технику «я-сообщения»: «Я чувствую», «Я могу», «Я хочу». В этом тебе поможет этот лайфхак.
  • Задумайся и проанализируй свое поведение, модели реагирования на ситуации, а ты сам не токсичен для кого-то?
  • Если, несмотря на все твои попытки, токсический человек не меняется, и отношения причиняют по-прежнему слишком много боли и неприятностей, то лучше отпустить его и освободить место в своей жизни для более позитивных и здоровых новых отношений.

Если ты запутался и боишься последствий, тебе угрожают, и ты не знаешь как поступить в конкретной ситуации, позвони нам и специалисты Детского телефона доверия 8 800 2000 122 с радостью помогут тебе выйти из нее наилучшим для тебя образом и найти ресурсы, чтобы сделать этот опыт хорошим уроком на всю жизнь.

Твой телефон доверия! Рядом в трудную минуту!