Маленькие агрессоры, юные жертвы

Два подростка устроили «показательные выступления», поставив третьего на колени в школьном дворе, издеваясь над ним и заставляя извиняться перед ними. Весь процесс они сняли на камеру мобильного телефона, а потом выложили «кино» в Интернет. По поводу этого инцидента в классе срочно провели родительское собрание. Все недоумевали — как у нас такое могло случиться? Но активнее всех в обсуждении была мама одного из «кинолюбителей». «Где ваши камеры? Почему этого никто не увидел и не остановил их?» — гневно спрашивала она у директора школы, забыв, что камера на самом деле была. В руках ее сына.

Сегодня травля детей сверстниками получила официальное название — буллинг.

Этот термин, обозначающий многократное негативное психологическое и физическое давление на человека, теперь знаком не только психологам. О буллинге стали говорить открыто, и во многих случаях это позволяет не доводить проблему до «точки невозврата», когда ситуация настолько серьезна, что может грозить необратимыми последствиями, вплоть до суицида жертвы.

Психологи считают, что у буллинга есть три существенных признака — неравенство сил, регулярная повторяемость и неадекватно высокая чувствительность жертвы. Кроме того, речь не может идти о «случайности» такого поведения: агрессивные действия в адрес жертвы всегда умышленны и даже заранее продуманы.

Противостоять одному обидчику легче, чем группе, — вспомните известный фильм «Чучело» по одноименной книге Владимира Железникова. Психологи считают, что в буллинге есть три стороны — жертвы, агрессоры (которых можно разделить на зачинщиков и преследователей, осуществляющих травлю под действием «стадного инстинкта») и свидетели. Последние часто наблюдают за травлей со стороны, но не заступаются за жертву из страха оказаться изгоем. И даже могут перейти на сторону агрессора.

Школьный буллинг условно делят на две группы — физический и психологический. Толчки, пинки и даже побои жертвы могут сочетаться с насилием, связанным с давлением на психику. Жертву могут оскорблять, дразнить, запугивать, распространять о ней обидные сплетни или объявить бойкот, тогда подросток оказывается в изоляции. А кроме того, в последние годы с развитием технологий появился и кибер-буллинг: жертве посылают оскорбления по электронной почте или в мессенджерах, в сообщениях на мобильный телефон или через другие электронные устройства, распространяют клевету через социальные сети. Такой вид травли отличается от традиционного анонимностью, наличием огромной аудитории для распространения, а также возможностью «достать» жертву в любом месте и в любое время. Жертвами школьного буллинга могут стать в равной степени хронические двоечники, круглые отличники, «белые вороны», имеющие свою, нестандартную точку зрения и демонстрирующие это, любимчики учителей, дети из малообеспеченных семей, школьники, страдающие заболеваниями, и вундеркинды. А зачинщик — это, как правило, тот, кто желает самоутвердиться.

«Две основные стороны буллинга — агрессор и жертва, как они находят друг друга? — говорит психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Уютный дом» Елена ПОКАЧАЛОВА. — Они как будто друг друга «чувствуют». Есть семьи, где муж бьет жену. Ведь они как-то друг друга находят! У жены позиция жертвы, у мужа — сильного, властного человека. Она терпит в силу каких-то причин, и в принципе обоих это устраивает. Если не устраивает, жена заявляет о побоях, уходит, разводится. Но очень часто они так и живут до старости. Так и в коллективе подростков: тот, кто не встречает сопротивления, продолжает это делать, чувствует себя лидером. Ему нужно самореализоваться, и он выбирает жертву. Такой легкий способ — не учиться отлично, не демонстрировать успехи в науках или спорте. А одноклассники наблюдают и начинают подчиняться ему, потому что побаиваются, не хотят стать такой же жертвой. И таким образом заявляют о своей позиции».

Причем агрессивностью в адрес сверстников могут отличаться как мальчики, так и девочки: не стоит думать, что женская солидарность убережет от травли. Но если мальчики-подростки пытаются достичь «крутизны», прибегая к методам физического буллинга, то девочки используют более изощренные способы привести жертву в нестабильное состояние. В ход идут сплетни, клевета, тайные заговоры — настоящая психологическая война! И поймать зачинщицу за руку довольно сложно: ну как выявить центральную фигуру в цепочке ложной информации, когда кто-то кому-то что-то шепнул? Однако такая травля может нанести ничуть не меньший вред эмоциональному и психологическому состоянию подростка, чем тычки, плевки и подножки.

Как распознать, что ребенок стал жертвой травли? «Все зависит от семьи — будут родители заниматься этим вопросом или отмахнутся», — считает психолог Елена Покачалова. Действительно, занятая своими делами мама может не обратить особого внимания на жалобу сына, что сегодня одноклассники спрятали его рюкзак с учебниками и он битый час бегал по школьным этажам под насмешки сверстников: «Это же дети, у них такие глупые шутки». Но если это уже не шутки, а ситуация куда серьезнее?

Первый признак, на который обычно обращают внимание родители, — если сын или дочь не хочет идти в школу без всякой на то причины. Если ребенок часто плачет, подавлен, избегает разговоров о школьных делах и одноклассниках, не зовет в гости никого из класса и сам не ходит с одноклассниками в кино или гулять. Вряд ли он пожалуется на то, что его притесняют, учителю: стать ябедой — значит лишь подлить масла в огонь. Но если у подростка доверительные отношения с родителями, то их помощь гораздо эффективнее.

«Во-первых, надо больше интересоваться школьными делами ребенка, — советует психолог Елена Покачалова. — Если он по каким-то одному ему понятным причинам не хочет идти в школу, пытается всеми возможными способами остаться дома, надо разузнать, что там происходит. Возможно, он стал жертвой буллинга, его отвергают, над ним издеваются. В этом случае надо обратиться за помощью к психологу. Если сын или дочь стесняется говорить об этом с вами, есть детский «телефон доверия», дайте его ребенку. Главное — чтобы он чувствовал себя защищенным!» Не менее важная роль у родителей, которые узнают, что их чадо совершает агрессивные действия в адрес другого подростка. «Такому ребенку не хватает любви, внимания, и он начинает терроризировать сверстников», — полагает психолог. Как и родителям ребенка-жертвы, им важно понять причину — почему он стал агрессором, совершающим физическое или психологическое насилие. А затем — помочь осознать, что жестокость — это вовсе не лучшие качества человека, что такое поведение нельзя считать достойным. Повторяющееся проявление жестокости — показатель того, что что-то в психологическом развитии идет не так, где-то в механизме сочувствия и сострадания к другим есть изъян. Быть может, объект злости вашего ребенка — совсем другой человек или явление, а одноклассник просто стал «громоотводом» и пострадал без вины? В любом случае стоит обсудить этот вопрос с педагогами и психологами. «Конечно, лучше о таком узнавать как можно раньше, а для этого надо общаться с детьми, уделять им больше внимания и времени, — советует Елена Покачалова. — Важно, чтобы они говорили об этом свободно при первых же тревожных симптомах. Кстати, на наши детские «телефоны доверия» ночью могут звонить и родители. И бесплатно консультироваться у психолога. Почему ночью? День — время для ребенка. А если у взрослого человека есть серьезные проблемы, он все равно не может уснуть. Поэтому звонков много ночью.

Часто бывает, что учителя не замечают проблемы, у педагогов все-таки довольно серьезная нагрузка. Обычно тот, кто является зачинщиком, хорошо маскируется. И чтобы разобраться, нужно время, силы, внимание. Это непросто. Или педагоги знают о неладном в классе, но занимают нейтральную позицию, предпочитают молчать. И тогда агрессор чувствует себя еще свободнее, более властным, получает от этого еще больше удовольствия и действует более активно. Учителя не должны оставаться в стороне, находить время, разбираться, что происходит в классе. Проводить беседы с родителями, обращаться к психологам».

«А чем поможет психолог?» — спрашиваю я у Елены.

— Прежде всего, специалист выясняет, почему ребенок стал жертвой буллинга, каков сценарий его поведения, — поясняет она. — Затем идет процесс перепрограммирования ребенка. Это долгая работа, не одна консультация. И, конечно, работа с семьей.

— А в крайнем случае, когда ничего не получается, — значит уходить из класса, менять школу?

— Может быть, но в любом случае, прежде чем уходить, надо решить проблему, а не переносить ее в другую школу, в другой коллектив. И тогда у подростка будет новая жизнь.

А кроме того, думаю, родителям стоит знать, что для любых агрессивных действий есть последствия, когда буллинг перестает быть детской шалостью. Пока агрессору не исполнилось 14 лет, ответственность за его действия по закону несут родители или законные представители. На этот случай есть статья 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». А когда обидчику исполнится 14 лет, наступает его личная ответственность по нескольким статьям уже Уголовного кодекса — от «Умышленного причинения тяжкого вреда здоровью» (психическое расстройство сюда также относится) до «Умышленного уничтожения или повреждения имущества при отягчающих обстоятельствах». А уже после 16 лет подросток может быть привлечен к уголовной ответственности и по более тяжким статьям — за мелкое хулиганство, побои, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, доведение до самоубийства. Так пусть это ни с кем никогда не случится — ни с жертвой, ни с обидчиком.

Детские «телефоны доверия»: 8-800-2000-122, 71-30-63. Работают круглосуточно.

*От редакции сайта: на нашем сайте также можно прочитать рекомендации психологов про борьбу с буллингом

Источник>>

Поделиться в соцсетях:
Вернуться к списку статей
Читайте также