Пощадите детские уши и души

На единый «Детский телефон доверия» с общероссийским номером 8-800-2000-122 нередко звонят родители или ближайшее окружение ребенка, которые обеспокоены проблемами своих детей.

Спектр вопросов самый разнообразный. Родители сокрушаются, что в семье растут неприспособленные к жизни дети, как это могло получиться?

Например:

«Ребенок перестал меня слушаться…»

«Что делать, если ребенок ведет себя плохо и дома, и в школе?»

«Как заставить его хорошо учиться?»

«У моего ребенка много комплексов…»

«В магазине устроил истерику»

«Мой ребенок неуверен в себе и т.д.»

В ходе беседы с родителями выясняются ошибки в воспитании детей еще в детстве, которые отражаются на его взрослой жизни и определяют характер в дальнейшем. Именно семья создает благополучную среду для эмоционального и нравственного формирования личности. Самый большой дефицит, который испытывают наши дети – это дефицит ласки. Родители не находят времени или стесняются приласкать своего ребенка, а иногда говорят такие фразы, которые могут сильно подействовать на психику маленького человека.

10 фраз, которые делают из детей закомплексованных взрослых!

Я в твоем возрасте училась на отлично

С рождения и до шести лет мама и папа для ребенка – это самые главные люди, которые знают все. Они формируют отношение малыша к миру и к себе лично. Конкретно в этой фразе можно увидеть конкуренцию родителя с ребенком, он как бы говорит своему чаду: «Ты до меня никогда не дотянешься! Как бы ты ни старался, я лучше тебя».

Дети, выросшие с такой установкой, как правило, всю жизнь доказывают семье, что они хорошие. Но беда в том, что в итоге человек добивается чего-то не для себя, а для мамы с папой, чтобы они наконец-то увидели, что он достоин их. Вырастая, такие дети никогда не радуются своим успехам, радость приходит только в том случае, если родитель признает их достижения.

Ты мой котенок, пупсик, обезьянка и т.д.

Как только ни называют своих детей любящие родители. Все это приводит к обезличиванию ребенка, его как бы нет, а есть какая-то игрушка, с которой можно делать все что душе угодно.

В начале своей жизни дети любое сказанное слово будут воспринимать некритично, они будут доверять родителям. Иногда родители говорят ребенку, что он дурак, вместо «тебе нужна помощь, давай я объясню». И ребенок примет то, что он глупый и ничего не понимает. Имя человека – это его презентация миру. А в некоторых семьях получается, что оно задвигается и придумывается масса веселых названий для ребенка!

Имя всегда должно быть на первом плане, это то, как человек будет впоследствии ощущать себя в этом мире, насколько он будет целостен. Если родители называют своего ребенка по-другому, то они как бы откусывают от его имени (от его личности) кусочки.

Посмотри, у Кати пятерка за контрольную работу, а у тебя – тройка

Большинство родителей все делают из лучших побуждений. У самих родителей в детстве, скорее всего, был такой опыт, и тогда они говорят: «Ничего страшного, мне тоже так говорили, я же вырос, посмотри, какой я замечательный». Они смогли «забыть», как это больно, когда мама или папа тебя отвергает и говорит при этом: «А Катя лучше, чем ты». Это очень болезненный опыт, который часто дети переносят в свою взрослую жизнь. Ребенку всегда неприятно, когда его сравнивают с кем-нибудь другим, с одноклассником, братом или сестрой. Такие, уже взрослые люди всегда продолжают сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу.

Раз ты так себя ведешь, я тебя не люблю

После этой фразы ребенок начинает стараться изо всех сил быть правильным, он задвигает все свои потребности и желания, «выращивает» в себе некую антенну, которая угадывает желания и ожидания родителей, других людей. Во взрослой жизни он пытается все время угодить, живет с установкой: «Я хочу, чтобы меня любили, а для этого я должен угождать. У меня не будет своих желаний, зато будут желания других людей».

Не позорь меня

Другими словами, родитель говорит: «Ты мой позор». Дети, которые часто слышат подобную фразу, очень хотят, чтобы все увидели, какие они на самом деле. Если они получают чье-то внимание, то не знают, что с ним делать. Они прячутся, закрываются, теряются. У такого ребенка как будто нет выбора, он может быть только чьим-либо позором. Говоря что-то подобное, родители травмируют собственного малыша.

Ты совсем как твой отец (мать)

Безусловно, эта фраза иллюстрирует отношения папы с мамой, их недовольство своей совместной жизнью, которое они вымещают на ребенке. То есть супруги напрямую не выясняют отношения, но через свое чадо говорят друг другу какие-то неприятные вещи. И все это остается в ребенке. Если мама говорит: «Ты такой же упрямый, как твой папаша». Получается, что папа – плохой человек, с которым невозможно договориться. Захочет ли мальчик быть таким мужчиной во взрослой жизни, ведь он упрямый и нехороший? Когда родители проецируют свои плохие отношения на детей, то им приходится жить с этим. С другой стороны, в этой фразе он может услышать подтекст, что «с девочками лучше, чем с мальчиками». Родители используют эту манипуляцию, если есть борьба за ребенка и ему надо выбрать сторону либо папы, либо мамы.

Не доешь кашу – будешь слабым и некрасивым

Подобные фразы – это тоже манипуляции. Очень часто их используют бабушки и дедушки, которые сталкивались с дефицитом продуктов в детские годы. Дальше они передаются из поколения в поколение незаметно для нас. У ребенка подобное выражение может развивать страхи или очень тяжелые отношения с едой, ее культ, лишний вес и т. д.

Будешь себя плохо вести, мы тебя отдадим дяде

Это очень конкретное послание, в котором говорится, что ребенок ценен, только если он удобен своим родителям. Родитель транслирует своему чаду: «Не будь собой, ты должен быть таким, каким ты нас устраиваешь». Вырастая, такие дети не знают, чего они хотят, и пытаются угодить всем и каждому.

Дома получишь!

Это про то, что родитель имеет право сделать с ребенком все что угодно, не обращаясь к его чувствам. В одну секунду мама или папа превращаются в родителя-надзирателя, который карает или прощает. У детей, часто слышащих подобное выражение в свой адрес, непросто складываются отношения с начальством, поскольку родительская фигура как бы склеивается с фигурой начальника, и человек начинает бояться его и при этом хочет ему угодить, чтобы не быть наказанным. Но, как правило, руководство чувствует подобное отношение и в ответ начинает «гнобить» такого подчиненного.

Уйди, чтобы я тебя не видела и не слышала

Ребенок слышит: «Ты испортил мне жизнь, исчезни! Тебя не должно быть». И впоследствии такие дети живут с чувством глубокой вины перед родителем за то, что он (ребенок) мешал жить родителю счастливо. Надо быть осторожными с подобными высказываниями, поскольку человек может нести их груз всю жизнь.

Родителям, прежде чем что-то сказать своему ребенку, нужно хорошо подумать. Многие взрослые не слышат, что они говорят, и им было бы полезно хотя бы иногда услышать себя со стороны. Психологи советуют записать свою речь и внимательно изучить, как они общаются со своим ребенком, какие слова ему говорят.

Помните, что дети – это самое дорогое, что есть на свете и ради кого мы живем.

Служба «Детский телефон доверия» 8- 800- 2000-122 ждет ваших звонков круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Помните, неразрешаемых проблем нет!
Источник>>

Поделиться в соцсетях:
Вернуться к списку статей
Читайте также