Риск – благородное дело?

Риск – это возможная опасность, а также требующее смелости действие в надежде на счастливый исход. Всем известны выражения «Риск – благородное дело» и «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское».

Великие умы во все времена воспевали отчаянных людей:

Без риска победив, без славы торжествуешь (Пьер Корнель)

Победа без риска — победа без славы (Сенека)

Разумный риск — самая похвальная сторона человеческого благоразумия (Джордж Савил Галифакс)

Кто жизнью не рискует, тот никогда её не обретет (Иоганн Фридрих Шиллер)

На войне большинство людей рискует жизнью ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы не запятнать своей чести; но лишь немногие готовы рисковать так, как этого требует цель (Франсуа де Ларошфуко)

Больше всех рискует тот, кто не рискует (Иван Бунин)

И большинство из нас согласится с этими красивыми словами. Пока речь не пойдёт о наших детях. Смогли бы вы применить все эти фразы в качестве советов своему ребёнку? Хотя, пожалуй, в наших советах в этом вопросе дети не нуждаются. Они лазают по высоткам, катаются на крышах электропоездов, спускаются в канализации, делают опасные селфи.

Но зачем? Ради чего? И главное, как к этим модным увлечениям относиться родителям, бабушкам и дедушкам? На эти вопросы поможет ответить новый проект «Родительские университеты». Первая встреча с родителями в рамках проекта была посвящена именно рискованному поведению.

Проект «Родительские университеты» организовали ГКУ РО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», Рязанская областная библиотека им. Горького, Фонд помощи детям «ПроДетство», АНО «Центр «Ресурс». Информационный партнёр проекта – РИА «7 новостей».

Директор фонда поддержки интересов семьи и детства «ПроДетство» Елена Макаровская и руководитель службы кризисной помощи Рязанского областного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Алена Волчкова рассказали об экстремальных увлечениях современной молодёжи и о том, что должно насторожить родителей в поведении детей.

В первом родительском собрании приняли участие руководитель Рязанского областного центра психолого-педагогической медицинской социальной помощи Ольга Путинцева, заместитель директора РОНУБ имени Горького Надежда Чернова, выпускающий редактор РИА «7 новостей» Ирина Бочарова, руководитель и создатель клуба бокса «Сила духа» Михаил Никитин, методист экстренной психологической службы «Детский телефон доверия» ГБУ РО «КЦСОН «Семья» Оксана Абашкина, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Академии ФСИН России, кандидат психологических наук, доцент Татьяна Симакова, педагоги, родители, курсанты Академии ФСИН России.

Почему дети рискуют

Подростки и рискованное поведение идут рука об руку, отмечают психологи. Дети пытаются исследовать свои собственные возможности и границы дозволенного. Это часть их пути к независимости, к становлению личности.

Рискованное поведение – это поведение, которое с высокой степенью вероятности может привести к потере здоровья, как физического, так и психоэмоционального. Стремление к неизвестному, рискованному заложено в подростках природой. Им свойственен активный поиск своего «Я», стремление принадлежать к какой-либо группе, поиск новых занятий и ощущений.

Уйти от этого не получится. В той или иной степени рискованное поведение переживают все. Но есть то, что могут и должны сделать родители, чтобы облегчить этот период и обезопасить своих детей.

Как дети рискуют

В первую очередь, родители должны знать о тех рисках, которые ждут детей в современном мире. Это поможет им чувствовать себя увереннее и избежать негативных ситуаций.

Отметим несколько наиболее популярных среди подростков экстремальных увлечений.

Зацепинг – метод езды на различной технике снаружи в не предназначенных для этого местах, проезд «зацепом», то есть прицепившись снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие конструкционные элементы, или же с использованием специального снаряжения.

Руфинг – крышелазание, проникновение и пребывание на крышах различных зданий и сооружений, начиная от жилого дома и заканчивая небоскрёбами и высокоохраняемыми зданиями государственной важности. Передвижение по крышам и выполнение трюков.

Диггерство – исследование подземных убежищ и других подземных объектов: станций метро, подвалов, колодцев.

Сталкеринг – это разновидность туризма, связанного с изучением заброшенных территорий, промышленных зон, городов-призраков и военных закрытых баз, недостроенных зданий.

Особый шик – не только отправляться в такие экстремальные путешествия, но и снимать всё происходящее на видео или вести онлайн-трансляцию, а также делать опасные селфи Лайки удовлетворяют потребность подростков в одобрении. Таких роликов в интернете – великое множество. Немало роликов и о последствиях таких рискованных путешествий. Вот только подростки их смотрят значительно реже.

Что делать родителям

В этой ситуации родителям важно быть в курсе происходящего, не терять контакт с ребёнком, чтобы предотвратить трагические последствия. Ведь подросток сделать этого не может, не готов его мозг, не созрели лобные доли, отвечающие за прогнозирование.

Важно понимать, что толкает ребёнка на такие рискованные действия. Это могут быть и отношения в семье, и проблемы со сверстниками или с учёбой, и желание самоутвердиться или обратить на себя внимание, и протест против гиперопеки, и просто любопытство.

Ругать, запрещать, читать нотации – совершенно неэффективно. Психологи советуют задавать вопросы, попытаться вести диалог, чтобы понять, зачем ребёнок идёт на риск.

Нужно попробовать отпустить ребёнка с «короткого поводка», предоставить ему «контролируемую» свободу. Кандидат психологических наук, доцент Татьяна Симакова сравнила подростковый период в жизни матери и ребёнка с родами. Если в положенный период плод не покинет тело матери, он погибнет. Приблизительно то же происходит в подростковый период. Ребёнок и мама действуют как антагонисты, причиняя боль друг другу. Но если родители продолжат упорствовать, трагических последствий не избежать.

Что должно насторожить

Обратите внимание, если ребёнок употребляет много незнакомых для вас слов. Постарайтесь выяснить, что они означают. Умалчивание о своём времяпрепровождении тоже является тревожным сигналом.

Если у вас есть доступ к странице ребёнка в социальных сетях, обратите внимание на то, что он выкладывает, в каких группах и форумах состоит. Если в вещах ребёнка появились налобные фонарики, спецодежда, или он просит их купить, это тоже повод для серьёзного разговора. Тоже относится к следам сажи на одежде или запаху креозота.

Если не обращать внимание на все эти факторы, неудовлетворённые потребности перерастут в деструктивные формы поведения.

Альтернатива есть

А может быть, ребёнку просто скучно, он не знает, чем ещё можно заняться и разнообразить свой досуг? Предоставленный сам себе, ребёнок смотрит ролики в интернете, а потом пытается повторить увиденное. В первую очередь, родители должны знать, что есть альтернатива, и предлагать ребёнку разные варианты досуга.

Создатель клуба бокса «Сила духа» Михаил Никитин отметил, что между родителями и детьми должен быть разумный контакт. Ребёнку необходимо объяснить, что такое страх, боль, опасность, инстинкт самосохранения. Только эти чувства, эти знания смогут спасти его в дальнейшем. Подросткам необходим постоянный приток адреналина. И занятия спортом могут дать это ощущение. Никитин отметил, что многие родители боятся отдавать детей в спорт, но травмы, которые ребёнок может получить, занимаясь спортом, не так страшны, как последствия рискованных увлечений.

О том, как важно разнообразить детский досуг, рассказала и выпускающий редактор РИА «7 новостей» Ирина Бочарова. В качестве альтернативы зависанию в интернете и опасным увлечениям она предложила театр. К сожалению, современные подростки редко ходят в театр, не знают, как себя вести в учреждениях культуры. Но в этом виноваты не сами дети, а родители, которые не привили им любовь к театру, не объяснили, что здесь можно, а что недопустимо. Для того, чтобы привить подросткам культурные ценности и познакомить их с театрами Рязани, был создан проект РИА «7 новостей» «Идём в театр». В рамках проекта школьники посещают театры города Рязани, смотрят спектакли, общаются с актёрами и режиссёрами, а затем пишут отзывы, которые публикуются на сайте РИА «7 новостей».

Таким образом дети знакомятся и с театральной культурой, и с профессией журналиста. С декабря 2018 года состоялось уже 5 таких встреч, которые были положительно оценены и педагогами, и руководителями рязанских театров, и главное – самими школьниками. Многие из них отметили, что хотели бы бывать в театре чаще.

Мысль о необходимости разнообразить досуг подростков продолжила и заместитель директора библиотеки имени Горького Надежда Чернова. Она отметила, что библиотека живёт очень яркой, насыщенной жизнью. Здесь проводятся интересные праздники, встречи с писателями, выставки и мастер-классы, но, к сожалению, не все об этом знают. И виной тому – родители. Всё начинается с семьи. Задача мамы и папы – показать ребёнку, как прожить день интересно. А если родители не изменят свой взгляд на проведение свободного времени, их детям не избежать скуки, протеста и как следствие, рискованных увлечений.

Методист экстренной психологической службы «Детский телефон доверия» ГБУ РО «КЦСОН «Семья» Оксана Абашкина рассказала о работе детского телефона доверия и о том, как он может помочь в выявлении ранних кризисных ситуаций и решении семейных проблем. Номер 8-800-200-01-22 работает круглосуточно и конфиденциально. Психологические услуги оказываются абсолютно бесплатно. Основная задача – выслушать ребёнка, уделить ему внимание и уберечь от опрометчивых поступков. Важно, чтобы родители и педагоги донесли информацию о нём до своих детей, чтобы они знали, что не одиноки в этом мире.

И родителям, и детям необходимо понимать, что, если мы не справляемся, есть кто-то, кто готов нам помочь: это и телефон доверия, и школьные психологи, и службы психологической помощи города. Но самое главное – всё-таки разговаривать со своими детьми! Именно доброе, доверительное отношение помогает решить большинство семейных проблем.

Задача же проекта «Родительские университеты» – предотвратить эти проблемы. Ведь лучше не доводить до крайности, а знать, куда можно обратиться родителям, детям, специалистам. Помните, кто владеет информацией, тот владеет миром!

Следующая встреча в рамках проекта будет посвящена подростковой жестокости. О дате проведения собрания мы сообщим на сайте РИА «7 новостей». 

Источник>>

Поделиться в соцсетях:
Вернуться к списку статей
Читайте также