Серьезный разговор: что будет, если убежать из дома?

По статистике тысячи детей и подростков — ежегодно предпринимают попытки сбежать из дома. Что ими движет? От чего или к чему они бегут? Помогает им побег из дома решить проблему? Давайте разбираться.

Психологи Детского телефона доверия 8 800 2000 122 пригласили на откровенный разговор двух ранее обращавшихся за помощью девушек, которые в подростковом возрасте убегали из дома. Спустя несколько лет они делятся своими историями и прожитым опытом, советами и предостережениями.

История первая

Одна из девушек пять лет назад, когда ей было 14 лет, убегала из дома на сутки. Для родителей Лизы (имя изменено) исчезновение дочери стало абсолютной неожиданностью: причин для этого, по их мнению, просто не было. Конечно, бывали ссоры и противоречия, но взрослым всегда удавалось договориться с дочерью, да и накануне дома все было тихо и спокойно. Мама была уверена, что девочка не могла уйти из дома сама.

Почему в тот день ты не вернулась домой?

Я не была трудным подростком, скорее неформалом. Меня тянуло на эксперименты с внешностью: хотелось выделяться и удивлять. Конечно, родители были не в восторге, но смирившись с моими фантазиями, на многое закрывали глаза. Возможно, склонность к эпатажу подтолкнула меня убежать и отключить телефон. Я сделала это на спор, чтобы заставить друзей поверить в то, что я могу нарушить правила. Подумала: «Вау, вот это вызов!».  Конечно, о последствиях я тогда не думала.

О каких последствиях ты говоришь?

В первую очередь о том, что пришлось пережить родителям. Когда я объявилась, на маме не было лица. Я ее никогда такой не видела. Папа в это время был с поисковым отрядом, а телефон разрывался. Я и представить себе не могла, что за неполный день можно организовать целую спецоперацию с добровольцами, родственниками и соседями. Я потом еще долго натыкалась на объявления о своей пропаже. Отношения в семье были сильно испорчены. Ощущения от моего «подвига» — неприятные.

Что было после того, как ты нашлась?

Со мной все много разговаривали: родители, полиция, в школе учредили специальную комиссию и разбирали мое поведение с психологом. В общем, промывали мозги по полной программе. Я, признаться, тысячу раз пожалела о своем поступке. Я уже не помнила адреналина и чувства гордости от того, что доказала друзьям, что могу! Все вмиг превратилось какой-то кошмар из нравоучений, обид и натянутых отношений с родственниками. Это был сложный период. И, конечно, потом я попала под жесткий контроль: должна была отзваниваться родителям чуть ли не каждый час. Лишилась многих привилегий. Прошло немало времени, прежде чем мама и папа пришли в себя и начали снова мне доверять, несмотря на мои уверения, что эта глупая ошибка больше не повторится. Больше всего я переживала из-за бабушки: 1,5 месяца она не разговаривала со мной и не хотела меня видеть.

Как ты сейчас смотришь на эту историю и что бы сказала подросткам, думающим о побеге из дома?

Сейчас мне этот поступок кажется бредовым: из-за небольшой порции адреналина и желания показать себя крутой перед друзьями я нажила кучу проблем и заставила близких думать, что со мной случилась беда. Уже постфактум в голову приходили разные мысли: а если бы бабушка не перенесла стресса или из-за переживаний заболели родители? Подумайте 100 раз, прежде чем организовывать себе проблемы, ведь все может закончиться куда хуже, чем у меня. Это однозначно того не стоит, и есть много других способов покрасоваться перед друзьями, не теряя при этом доверия близких.

Комментарий психолога:

В 13-15 лет у многих появляется потребность испытать острые ощущения и выделиться в группе сверстников. Если вы замечаете за собой такие стремления, то выбирайте более безопасные и позитивные варианты: занятия экстремальными видами спорта под руководством опытных спецов, сплавы по горным рекам, аттракционы, способные пощекотать нервы не хуже заброшенных зданий и исчезновений из дома. А если хочется проверить себя на прочность и способность выжить без родительской опеки и контроля, то отправляйтесь в поход в горы, спуститесь в пещеры. В условиях дикой природы, несмотря на помощь опытного инструктора и команду, вам не раз придётся проверить свою силу воли, смелость  и выносливость

История вторая

Женя (имя изменено) ушла из дома в 13 лет. Причина ее побега — проблемы в семье и частые ссоры с родителями. Она позвонила в службу Детского телефона доверия после побега, когда ей стало страшно, и она не знала, что делать дальше.

Почему ты решилась на этот поступок тогда?

Я чувствовала усталость  и отчаяние от бесконечных скандалов с родителями. Меня никто не понимал и не слышал, только ругали за все подряд. Ссоры, крики, и младшая сестра вечно лезла не в свои дела — мне просто хотелось спрятаться, хотелось, чтобы от меня все отстали. И я была уверена, что родителям не до меня.

Как ты смотришь на ту ситуацию сейчас, спустя 4 года?

Я год ходила к психологу и несколько раз звонила вам в Службу телефона доверия. Если бы тогда у меня была поддержка и  знания, которые есть сейчас, я бы не стала убегать из дома. Оказаться одной на улице страшно. Убегая от старых проблем, я добавила себе  новых. Старые проблемы с родителями так и остались, и потребовалось много времени и сил, чтобы наладить с каждым из них нормальный контакт, особенно после их развода. Я только сейчас понимаю, что тяжело было не только мне — всем, и особенно младшей сестре. Но никто не хотел поговорить о проблемах, боясь  обозначить их.  Со временем я научилась не убегать от проблем, а открыто говорить о том, что меня волнует. Если не держать все в себе и не уходить с головой в обиды и переживания, то обязательно обозначится позитивный выход из положения. Еще я учусь правильно вести себя в конфликте и брать ответственность за свою жизнь.

Что для тебя значит брать ответственность за себя? Разве это не обязанность родителей отвечать за своего ребенка?

Я думала, что ничего и никому не должна. Я тогда забила на учебу и свой внешний вид, не хотела ничего делать по дому, отстранилась от сестры, была зациклена на своих переживаниях и ждала, что родители наконец-то обратят на меня внимание и прекратят ссориться. Но если ничего не делать, а только  добавлять масла в огонь, то лучше в семье точно не станет. У взрослых тоже сдают нервы, и они не всегда знают, что делать. До меня дошло, что я могу отвечать за свои успехи в учебе, за свою комнату, свои чувства и эмоции, настроение и внешность, и частично за отношения с сестрой и родителями. Я поняла, что взяв на себя ответственность, могу влиять на свою жизнь, делать её лучше и комфортнее. Я могла бы тогда не только огрызаться, но и проявить сочувствие, поддержать хотя бы сестру. К счастью, мои родители тоже многое поняли, приняли помощь психологов и сейчас у нас все налаживается, хотя они теперь и не вместе.

Какой совет ты можешь дать подросткам, которых еще не посетили такие инсайты? Что им делать?

Проблемы не в доме, они в твоей душе, и убегаешь в итоге ты вместе с ними. Я думаю, что если вокруг все рушится и становится невыносимо, нужно не бояться  говорить об этом с родителями и обращаться за помощью к специалистам. Иногда кажется, что никто тебя не поймет и не поможет,  что выхода нет, но я теперь точно знаю, что это не так. Жаль, что я вспомнила про Детский телефон доверия уже после побега. Все могло быть куда проще. Можно просто выговориться и попросить совета, как это пережить. Ведь не все можно изменить. А пережить можно.