Елена Ивановна Звягинцева — Телефон доверия

Елена Ивановна Звягинцева

Опубликовано: 2 октября, 2018 в 3:02 пп

Автор:

Категории:

Самое большое умение в жизни – это умение доверять себе самому, своему сердцу, разуму, своим желаниям и интуиции. Этому научила меня Звягинцева Елена Ивановна, мой классный руководитель, учитель, наставник. Я всегда восхищалась ею. Елена Ивановна вела уроки так, что мы молчали, как завороженные, следя блестящими от восторга глазами за каждым движением руки, за каждой линией мела на доске. Она никогда не повышала на нас голос: одного взгляда было достаточно, чтоб мы вспомнили о порядке, если чересчур громко спорили на уроках литературы.
Я прекрасно помню свою первую в жизни двойку по литературе. Елена Ивановна торжественно сказала: «Садись, Оля. Два. Стыдно!» И я не разозлилась, не обиделась. Мне действительно было стыдно, ведь я не прочитала всего несколько заданных на дом глав. А Елена Ивановна всегда перечитывала произведения, которые задавала нам…
Идёт седьмой год моей работы в школе. И теперь это мой принцип тоже: если я что-то задаю детям, я читаю это дома сама, пусть не в первый раз. А ведь в 11 классе я стояла на распутье, не зная, куда идти. И вспоминается мне доклад по литературе. Я рассказывала ребятам о Гумилёве. Я увлеклась, когда готовилась, выучила все стихи, о которых шла речь в моем сообщении, наизусть. И в конце моего доклада класс мне аплодировал. На перемене Елена Ивановна спросила меня, кем я хочу стать. И не дожидаясь ответа, сказала: «Оля, ты будешь прекрасным учителем. Подумай об этом». А я об этом уже давно думала, но боялась, что не получится, боялась сложностей, связанных с этой профессией. И я поделилась своими страхами с Еленой Ивановной. Ответ был прост и гениален: «Верь себе. Если ты хочешь, если душа лежит, у тебя получится. Ничего не бойся».
Я поверила. И ни разу не пожалела. Я очень люблю свою работу и надеюсь, что буду достойна слов Елены Ивановны. Время стирает детали, но передо мной всегда есть образ настоящего учителя, мудрого, спокойного, заинтересованного, доброго. Спасибо вам, Елена Ивановна, за всё!