В помощь родителям: как отказывать ребенку

Отказывать в просьбах любимому чаду довольно непросто, особенно подростку, который «идёт напролом» навстречу своим желаниям. Просьбы порой бесконечны: «Хочу рюкзак как у Юльки», «Хочу беговые кроссовки», «Хочу новый телефон – дайте денег». Самое неприятное то, что дети в случае отказа злятся, обижаются, бунтуют. «Ты всегда так!», «Вам что, жалко?», «Зачем рожали – мучиться?» гневно восклицают они.

Все мы были подростками и понимаем, насколько важен внешний вид в этом возрасте — это один из верных способов пройти «фейс-контроль» в любом коллективе. Российское агентство «Михайлов и партнёры. Аналитика» подтверждает это своим исследованием: треть респондентов указала, что одежда и причёска – одна из самых распространённых причин школьной травли.

Стоит учитывать, что и телефоны для современных школьников – не прихоть, а веление времени. Они ломаются, устаревают или не поддерживают обновления необходимых программ, поэтому время от времени приходится возвращаться к вопросу о покупке нового девайса.

Как отказать ребенку без негативных последствий для взаимоотношений

  • Проявляйте понимание, но не давайте сыну или дочери повода думать, что готовы выполнять все «хотелки». Желания подростка стоит обсуждать спокойно и аргументированно, для этого можно использовать технику «Куб Декарта» или «Метод Сократа». Разговоры, построенные по методу Сократа, учат подростка анализировать ситуацию и помогают лучше понимать родителей.

Метод Сократа

В диалогах знаменитый философ всегда задавал собеседникам вопросы, ответить на которые можно было только утвердительно, поэтому с недавнего времени технику также стали называть «методом «три да». У подростка во время разговора создаётся ощущение, что он самостоятельно приходит к выводу, поэтому он его не оспаривает. Эта техника даёт возможность донести до подростка свою мысль без возражений с его стороны и попыток противоречить.  Попробуем?

— Сын: Мама, хочу игровую приставку. Ну, пожалуйста!

— Мама: Здорово. Я – за. Давай подумаем, где взять деньги. Ты же знаешь, что мы откладываем на твой языковой лагерь. Что предлагаешь?

— Сын: Знаю, что нет лишних денег. Предлагаю сократить наши расходы.

— Мама: Хорошо, я посмотрю, от чего можно отказаться. Ты готов тоже чем-то пожертвовать?

— Сын: Да. Я могу отказаться от походов в кино и в кафе.

— Мама: Замечательно! Посчитай, пожалуйста, сколько в месяц ты сэкономишь. И такую же сумму добавь от меня. Через сколько месяцев можно будет купить приставку?

— Сын: Через год. Мне на работу во время учебного года устроиться сложно. Мама, а ты не можешь больше зарабатывать?

— Мама: Могу взять подработку, но тогда на тебе – домашние дела. Согласен?

— Сын: Да!

— Мама: Учти, сын, это ведь не один и не два дня, это как постоянная работа. А если устанешь? Каждый день мыть посуду, через день мыть полы, места общего пользования, протирать пыль нелегко.

— Сын: Мама, я подумаю. Может, и без приставки обойдусь.

Главное преимущество этого метода – предотвращение споров. Но нужно учитывать, что на подобные разговоры нужно время.

  • Не рассказывайте о своей аскетичной юности — такие аргументы не убеждают, а только добавляют подростку уверенности в том, что родители «из вредности» не идут на уговоры.
  • Договаривайтесь с подростком о сумме, которую вы планируете потратить на ту или иную вещь для него. Если он желает более дорогую, то вместе подумайте, как он может заработать разницу или от чего может отказаться в пользу желаемого. Имейте в виду, что подростки значительно больше ценят те вещи, в которые вложились.
  • Если нужно отказать ребенку в просьбе, то сделать это стоит вежливо и однозначно, не давая надежду и не создавая иллюзий. И, конечно, объяснить своё решение.

Нужен совет психолога – звоните 8 800 2000 122 – специалисты Детского телефона доверия всегда на связи!

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях:
Вернуться к списку статей
Читайте также