Новости
20.08.2020
5 важных вопросов родителей к подросткам

Психологи Детского телефона доверия выбрали 5 насущных вопросов, волнующих родителей, и попросили подростков ответить на них, объяснить причины своего поведения.

На Детский телефон доверия 8 800 2000 122 звонят не только дети, но и взрослые. Консультация профессионального психолога – это возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны и понять поступки взрослеющих детей.

Психологи Детского телефона доверия выбрали 5 насущных вопросов, волнующих родителей, и попросили подростков ответить на них, объяснить причины своего поведения.

Итак, в чем же тайна желания разбрасывать вещи по дому, притяжения гаджетов и знаменитого подросткового бунта?

  1. Почему так трудно сразу сделать то, о чем вас просят, а не с пятого раза?

Причин несколько. 

  • Самая распространенная — родители просят о чем-то не вовремя, даже можно сказать, выбирают самый неподходящий момент — когда мы чем-то заняты или сильно увлечены. Им кажется, что кино или очередной разговор с другом могут подождать, но для нас это важно, и отвлекаться очень не хочется. И да, в этот момент мы можем реально не слышать родителей, а делать вид, поэтому только после очередного обращения понимаем, чего от нас хотят.
  • Порой просто лень выполнять какое-то поручение, о котором не знаешь заранее. Хотелось бы морально настроиться.
  • Просьбы иногда бывают больше похожи на приказы и распоряжения, и не хочется их выполнять из принципа. Хочется уважения и доброго отношения.
  • Иногда мы злимся или обижаемся на родителей за что-то другое, восстанавливая таким образом справедливость. Например, за то, что они игнорируют наши просьбы и не сдерживают обещания. А почему мы должны?

Вывод: чтобы получать от подростка помощь, надо составлять план совместных дел и договариваться, уважая интересы ребенка.  Стараться самим соответствовать принятым в семье требованиям и правилам. Не кричать и не унижать подростка.

  1. Что за удовольствие целыми днями ходить в наушниках и торчать в телефоне?

Трудно дать однозначный ответ.

  • Так ведут себя почти все наши сверстники. Нам нравится слушать музыку, обмениваться треками, видосами, мемами, переписываться друг с другом. Это прикольно, это дает позитивные эмоции. Иногда серфинг в телефоне помогает нам отвлечься от проблем или сосредоточиться на чем-то важном. Под музыку, например, классно делать уроки. Наушники и телефон — спасение от ссор и нравоучений: надел наушники, ушел в инсту — и будто проблемы нет. Это пространство только для нас, что очень важно.

Вывод: гаджеты – не враги и не друзья: они – часть мира наших детей. Подростки болезненно реагируют на любые запреты, и «отлучение» от гаджетов тем более вызовет бурю протеста. А вот на аргументированное ограничение использования телефона, планшета и компьютера дети пойдут спокойно. Договариваясь об этом, важно самим соблюдать ограничения.

Постарайтесь научить ребенка отвлекаться от проблем другими способами.

Станьте собеседником для своего ребёнка, и вы увидите, что общения с гаджетом станет меньше.

  1. Почему ваши комнаты похожи на мусорный полигон? Вам правда нравится жить в бардаке?

О, это крутая тема!

  • На самом деле у многих подростков бардак в комнатах. Это не парит. Бардак и бардак. У нас куча дел: уроки, кружки, общение, какие-то свои дела. Когда убираться?

Считайте это творческим беспорядком. Поверьте, мы знаем, где у нас что валяется или специально лежит. Поэтому злит и раздражает, когда требуют наводить порядок или заставляют делать незапланированную уборку. В конце концов, это наша территория, дайте возможность ее организовать по-своему. Нас правда это устраивает: если бы не устраивало, то было бы убрано.

Вывод: возможно, беспорядок — своего рода творческая форма выражения независимости и права на личное пространство, но не откровенный бардак!  Не стоит требовать, чтобы все было разложено, как вам хочется: пусть подросток сам организует свое пространство, но другое дело — чистота и уход за вещами. 

  1. Почему вы не предупреждаете, что задерживаетесь, и вас приходится разыскивать?

  • За это часто бывает стыдно, но мы делаем это не нарочно, чтобы позлить или заставить нервничать родителей — мы просто не следим за временем. Когда мы чем-то увлекаемся, например, встречаем друга по дороге домой и начинаем болтать, а потом решаем пойти на стадион потусить, то ощущение времени теряется. А потом обнаруживаем, что прошло уже несколько часов и видим 15 пропущенных звонков на телефоне. В этот момент мы, правда, осознаем, что сильно провинились. И потом стараемся себя контролировать, но это не всегда получается.
  • Еще бывают ситуации после ссоры с родителями. Тогда нам, наверное, хочется увидеть, что мы нужны и за нас переживают, ну и позлить в ответ тоже хочется. Вот такие мы странные.

Вывод: у подростков другое чувство времени и они теряют голову, когда погружаются в мир общения со сверстниками. Им нужно помогать контролировать время: ставить напоминания на телефоне и четко фиксировать правила, поощряя детей за их выполнение дополнительными приятными бонусами. Пришел вовремя несколько раз, позвонил, сдержал обещание – молодец, теперь я могу тебе больше доверять, значит тогда могу и больше тебе разрешать. Это по –честному. И надо учить детей правильно выходить из конфликта: месть — не конструктивный способ.

  1. Почему любое наше предложение вызывает у вас протест?

Здесь тоже несколько причин.

  • Во-первых, ваши предложения не учитывают наши планы. Например, мы могли договориться с друзьями пойти потусить, поэтому внезапное предложение поехать в магазин или к бабушке на дачу — вообще не в тему. И давайте будем честны, это не всегда предложение: вы часто нас просто ставите перед фактом. Мы понимаем, что есть важные обстоятельства и срочные дела, например, болезнь и помощь бабушке в трудный момент, но мы не всегда рады сидеть на грядках, ведь у нас есть и свои планы.
  • Во-вторых, мы разные, и по многим вопросам наши взгляды не совпадают. То, что вам кажется классным, для нас просто зашквар. Естественно, мы будем сопротивляться, насколько хватит запала.
  • В-третьих, так как прав у нас меньше, чем у взрослых — все время чего-то нельзя или можно только с разрешения — то через протест мы заявляем, что уже взрослые и можем хоть что-то решать.
  • А иногда нам хочется внимания: чтобы нас поуговаривали, показали, как мы важны для родителей и для всей семьи в целом.

Вывод: ничего нового! Дети хотят равноправия с учетом их планов и интересов и, конечно же, для них важно, чтобы прося или предлагая им что-то, вы транслировали уважение и считались с их мнением.

Надеемся, вам, уважаемые родители, стало немного понятнее поведение подростков. Если у вас остались вопросы или появились новые, вы всегда можете позвонить на Детский телефон доверия по номеру 88002000122 и получить консультацию специалиста.