Не могу отпустить ситуацию: как закрыть дверь в прошлое и успокоиться?

Прошлые обиды, недосказанность, незавершенный разговор порой никак «не отпускают»: ты постоянно возвращаешься к этому моменту, прокручиваешь его и расстраиваешься… Болезненная история в прямом смысле мешает жить.  Особенно тяжело переживается разочарование в романтических отношениях, когда так и не высказал обиду, уйдя от прощального разговора. Именно с этой проблемой в службу Детского телефона доверия обратился пятнадцатилетний Сергей (имя изменено).

«Прошлым летом я познакомился с Н. в лагере. На танцах приглашал только ее, играл ей на гитаре, много рассказывал о себе. Она восхищалась мной и смеялась над моими шутками. Мы разговаривали обо всем на свете в «нашей» беседке, целовались, гуляли, держась за руки.  Я был влюблен. Как назло, я заболел, и на неделю уехал из лагеря. Когда вернулся – она была с другим. Прошло уже полгода, но ни простить, ни забыть ее я не могу. После расставания удалил ее из друзей, чтобы забыть. И добавил в закладки, чтобы не потерять. Это так глупо. Друзья говорят: «Выбрось из головы, смотри: красавица Соня с тебя глаз не сводит». А мне не до нее.  И не до кого. Как успокоиться и не думать о том, что было?»

Сложно отпустить болезненное прошлое, если в нем не поставлена точка. Как правило, если дело касается чувств, то нерешительность связана с болью и страхом быть отвергнутым еще раз.

Сергея мучают вопросы, на которые он так и не получил ответа – «Почему она так с ним поступила? Ее чувства были обманом? Почему не сказала, что ей нравился другой?». Избежав прощального разговора, парень не задал напрямую свои вопросы.  Эти отношения для него продолжаются: он ведет внутренний диалог с подругой, пытаясь понять и принять произошедшее.

Психолог предложил Сергею посмотреть на ситуацию со стороны и ответить на вопросы:

  • Какое место обида занимает в моей жизни?
  • Что я получу, если отпущу обиду?
  • Чем обида мне мешает? Что я из-за нее не делаю?
  • Как я хочу жить дальше?
  • Чему меня научило произошедшее? Что я могу сделать, чтобы больше не попасть в такую ситуацию?

Ответив на вопросы, поймешь, что, культивируя обиду, делаешь себе только хуже. Чтобы поставить точку в этой истории и забыть о ней, нужно гнев и злость выплеснуть — словами или действиями.

Сергей напрямую выяснять отношения не захотел, и ему была предложена психологическая техника, которой и ты можешь воспользоваться, если тоже застрял в прошлом.

Техника «Прощального письма»

Эта техника состоит из трех этапов и предполагает написание подробных эмоциональных писем.

1) Представь, что сидишь с Н. в той самой беседке, и она внимательно тебя слушает.  Можешь сказать ей сейчас о своих переживаниях. В письме. Писать надо от первого лица. «Когда я увидел тебя…» — опиши вашу историю: надежды, планы, мечты, свои чувства в начале знакомства.  Потом опиши ситуацию предательства: что ты почувствовал, когда узнал о том, что она выбрала другого. Не сдерживайся, напиши о злости и даже ненависти. Возможно, ты поведаешь Н. о любви теми словами, что застряли в твоем сердце. Пиши, пока не почувствуешь, что полностью высказался — до бессилия, до слез.  Не нужно стесняться. Только так можно отпустить то, что было тебе дорого. Отпускать – это не тащить за собой негативные эмоции и старые обиды.

 2) Теперь ответь на свое письмо от ее имени. Напиши о том, как бы она могла объяснить свое поведение, как могла бы поблагодарить, что могла бы рассказать о времени, проведенном с тобой. Пусть второе письмо тоже будет искренним и эмоциональным. Возможно, ты захочешь ответить на него, или — не захочешь. Переписывайся столько, сколько будет необходимо. Наблюдай, как будут меняться твои чувства и настроение.

3) Попробуй проанализировать — тоже письменно — как изменилась твоя жизнь благодаря летним событиям: какой урок ты вынес, что нового узнал о себе и окружающих, как поменялись твои планы. И что ты намерен делать в ближайшем будущем.        

Если писать письма — не твое, то поможет техника

«Пустой стул»

Поставь пустой стул напротив себя и представь, что на нем сидит твой обидчик. Выскажи ему все, что наболело, в любых словах и выражениях. Можно кричать. Главное — «выпустить пар» — все, что так долго сдерживал. Остановись, когда поймешь, что выговорился.  Ты можешь повторять эту практику до тех пор, пока не почувствуешь, что достаточно.

Облегчение — показатель того, что ты все делаешь правильно. Окончанием можно считать момент, когда твои чувства иссякнут, слова закончатся, появится чувство пустоты и легкой грусти. Не бойся. Это пройдет через какое-то время.

Помни: только ты решаешь, как будешь жить: вечно терзать себя болезненными воспоминаниями или, обретя важный эмоциональный опыт, встречать новое волнующее будущее. Но для счастья и спокойствия нужно освободить место в своей душе.

Если тебе нужна помощь — звони на Детский телефон доверия 8 800 2000 122 — мы поможем тебе освободиться от лишнего груза, чтобы с легкостью идти вперед.

Поделиться в соцсетях:
Вернуться к списку статей
Читайте также