Новости
18.10.2018
Синдром керченского стрелка: как распознать в подростке потенциального преступника

Откуда берутся подростки‑убийцы и как можно предотвратить трагедию в статье РИАМО

Тревожные «звонки» для родителей

Как отмечает клинический психолог из Москвы Ирина Овчинникова, дети, которые постоянно играют в компьютерные игры-стрелялки, действительно имеют иллюзорные представления о жизни и чаще сверстников проявляют агрессию и жестокость.

Если в семье есть проявления жестокого отношения друг к другу или домашнее насилие, это усугубляет ситуацию. «Чаще всего это бывает в семьях, где употребляют алкоголь», — добавила психолог.

Еще один тревожный момент в поведении ребенка – жестокое обращение с животными.

«Если дети каким-то образом замечены в жестоком обращении с животными, надо бить тревогу», — говорит психолог.

Она напомнила о громких историях, когда из юных живодеров вырастали серийные убийцы. «Бостонский душитель» Альберт де Сальво, который убил 13 женщин, в молодости сажал кошек и собак в ящики и стрелял в них стрелами через щели. Американский серийный убийца Кэрролл Эдвард Коул, совершивший за пять лет 25 убийств, признался, что его первый акт насилия – это задушенный в детстве щенок.

«Если у ребенка нет друзей – это тоже всегда тревожный звоночек», — говорит Овчинникова, отметив, что у Рослякова друзей совсем не было.

По мнению психолога, в случае с Росляковым, скорее всего, имеет место обида и месть. «Что-то произошло в детстве, возможно, что-то сделал отец ребенка, и эту накопленную обиду он впоследствии перенес на сокурсников и учителей», — предполагает собеседница агентства.

Родителям психолог рекомендует на раннем этапе обращать внимание на то, на что обижается ребенок, даже если он держит обиду в себе.

«Интровертивных детей видно сразу. Они не смотрят в глаза, уткнулись в пол или в планшет, говорят отрывисто, короткими фразами», — рассказывает специалист.

«Если многие факторы собираются воедино, накладываясь на отсутствие друзей и понимающих взрослых – исход, как правило, негативный. Стоит лишь среагировать на триггер – и мы получаем «стрелков»», — объясняет психолог Алена Август.
По ее словам, тревогу надо бить всем. При этом однокашникам в данном случае приходится сложнее всего, так как в подростковой среде сильна позиция «я не стукач».

Ссылка на источник>>