Ловушки самообмана: как перестать придумывать себе оправдания и начать действовать

Неприятно, когда тебя обманывают. И удивительно, что сами себя мы обманываем достаточно часто — придумываем различные оправдания, не желая признавать реального положения вещей, не желая расстраиваться и напрягаться.

Возможно, и ты склонен не замечать своих истинных мотивов и желаний, игнорировать страхи и интуицию, сознательно избегать неприятных, но важных мыслей, потому что боишься смотреть правде в глаза. И веришь в свою правду, с которой удобно жить.

Обманки могут быть любые, например, «Завтра меня к доске не вызовут — не буду уроки учить», «Все девчонки/парни скучные, дружить не с кем», «Я устал, на пробежку не пойду — не выдержу», «Никто не заметит, что рубашка грязная/волосы немытые», «Я ей/ему нравлюсь — это абсолютно точно, а не звонит, потому что некогда», «Я не убрал в комнате, потому что был очень занят».

Сколько раз, открывая утром глаза, ты говорил себе: «Опять эта школа, совсем не высыпаюсь, в такую рань надо подниматься!», а стоило бы сказать так: «Я зависим от игр, и не могу заставить себя от них оторваться. Вот опять лёг под утро и совсем не выспался». Ты «чуть-чуть» меняешь реальность, потому что не хочешь видеть проблему и чувствовать себя виноватым. Проще думать, что школа спать не даёт.  

Или, например, говоришь себе: «Это невозможно — столько выучить!». А на самом деле? Конечно, возможно. Школьная программа не рассчитана на вундеркиндов. Просто нужно приложить усилия. Признаваться себе в том, что ленивый, не хочется, лучше думать о том, что задают много.

Верный способ определить самообман — наблюдать за собой и фиксировать, что делаешь, и почему. В этом тебе поможет письменная практика.

Заведи тетрадь/электронный дневник и честно записывай туда моменты, когда заменил реальность своей правдой.

Необязательно заполнять тетрадь ежедневно, но когда нужно понять ситуацию, лучше изложить её на бумаге — так высветятся моменты, которые можно изначально не заметить. Фиксируй вопросы, над ответами на которые хочется подумать.

Просматривай записи и задавай себе вопросы, часто неудобные, для выявления внутренних мотивов своих поступков. И не злись на ответы — правда не всегда приятна, но от неё можно оттолкнуться, и это гораздо лучше, чем тонуть во лжи.

Быть честным сложно, так как это заставляет признавать свои ошибки.

Чем полезна честность по отношению к себе

  • Ты без осуждения принимаешь свои недостатки: «Я завишу от чужого мнения»; «Я ленюсь», «Здесь я спорол чушь», «Опять поддался стадному чувству».
  • Когда ты честен с собой — ясно, над чем работать.
  • Ты говоришь то, что хочешь сказать, а не то, что от тебя хотят услышать.

Если ты не будешь честен с собой, то выберешь не ту профессию, не тот образ жизни, не того спутника/спутницу жизни, и это не принесёт тебе счастья.

Да здравствует честность!

Если у тебя возникнут вопросы — звони 8 800 2000 122 — психологи Детского телефона доверия помогут тебе найти ответ!  

 

Поделиться в соцсетях:
Вернуться к списку статей
Читайте также