В компании не прислушиваются к моему мнению: как сделать так, чтобы меня заметили?

Жизнь человека имеет много параллелей с миром животных. Например, у тех и других существует распределение ролей. Биолог Дидье Дезорро обнаружил, что в группе из шести крыс, как бы он их между собой не комбинировал, роли всегда распределяются следующим образом: два эксплуататора, два работника, «вольный волк» и «козел отпущения». Конечно, поведение школьников нельзя в полной мере сравнить с действиями грызунов, но схожая закономерность прослеживается. В классе или компании подростков почти всегда выделяются лидер, душа компании, ведомый и аутсайдер. 

Но если у животных роли закрепляются раз и навсегда, то у людей все иначе. Если сейчас вы заняли роль аутсайдера, к мнению которого в группе не прислушиваются, то это положение можно изменить. Как, например, в случае с Кириллом (имя изменено), позвонившим на Детский телефон доверия.

«Меня ни во что не ставят! Ни в классе, ни в компании. Что бы я ни предложил — никакой реакции, все продолжают обсуждение, не обращая на меня внимания. Я что, пустое место? Надоело уже! Самое обидное, что мои идеи не такие уж бесполезные. Например, на обществознании нас разделили на группы и предложили придумать проект избирательной кампании для вымышленного президента. Я высказал свою идею, но ее даже не стали рассматривать в нашей команде. Как обычно, выбрали предложение одного из лидеров класса. А потом учитель рассказал пример из реальной победной избирательной кампании, и он оказался очень похож на мою идею. Было ужасно обидно. Надоело уже быть никем и терпеть все это!” 

Кирилл был настроен решительно и хотел получить от психологов Детского телефона доверия действенные рекомендации:

  • Как сделать так, чтобы меня наконец заметили?
  • Как научиться продвигать свои идеи?

Окружающие относятся к тебе так, как относишься к себе ты

Выяснилось, что Кирилл страдает от неуверенности. Всегда сомневается в правильности своих предложений, легко уступает, и лишь после оценки идеи авторитетным взрослым понимает, что был прав.

Если ты не веришь в то, что говоришь, то не стоит ждать, что одноклассники или друзья воспримут твои слова как руководство к действию. Они считывают твое молчаливое послание: «Лучше не надо, вдруг это — ерунда, сделайте, как Миша говорит, а я так, на всякий случай предложил».

Уверенность в своих словах — важное качество — оно формирует уважение. Прокачивание себя — постановка речи, развитие чувства юмора и навыков общения — не принесут существенной пользы, пока ты не поверишь в себя.

Уверенность в себе — ключ к успеху

У Кирилла масса поводов гордиться собой.  Взрослые не раз подтверждали, что его идеи замечательные, и мыслит он верно. Но человеческому мозгу свойственно фиксироваться на неудачах и негативе, поэтому он чувствует себя лузером.

Возьми за правило записывать свои удачные идеи и достижения в специальный дневник. Регулярно перечитывай его и отмечай, как много у тебя получается. Приучай мозг фиксироваться на позитиве. Шаг за шагом взращивай уверенность в себе. В статье «Я — неудачник: избавляемся от негативных установок» ты  найдешь рекомендации по повышению самооценки.

Научись звучать убедительно 

Посмотри на себя со стороны — как ты говоришь. Это очень важно. Если человек умеет правильно донести свою мысль до окружающих, то он с легкостью познакомится с интересными людьми, построит прочные взаимоотношения и без проблем выйдет из конфликтных ситуаций. При случае сними обсуждение на телефон и проанализируй его. 

  1. Достаточно ли громко и четко ты говоришь, чтобы быть услышанным?
  2. Насколько эмоциональна твоя речь — цепляет ли то, что говоришь?
  3. Приводишь ли ты аргументы и примеры, чтобы ребята поняли, о чем идет речь?
  4. Защищаешь свою идею или при первых трудностях уходишь в тень?

Скорее всего, ты обнаружишь ряд недочетов в том, как и что ты говоришь. Если возникнут трудности с оценкой твоих способов убеждения, попроси помочь родителей или кого-то из друзей, учителя или школьного психолога. 

Далее начинай работать над исправлением недочетов в речи. 

  • Для начала найди интересные и полезные блоги по данной теме. Часто в постах или прямых эфирах эксперты бесплатно делятся простыми и действенными техниками.
  • Тренируйся говорить перед зеркалом: обращай внимание на свои позы, громкость голоса, четкость произношения. Тело помогает выглядеть более убедительным: расправь плечи, используй открытые позы. Не забывай про мимику. Будь уверен: как только тебе понравится отражение в зеркале, положительная реакция одноклассников не заставит себя ждать.
  • «Тренируйся на кошечках». Чтобы узнать есть ли прогресс в умении подавать информацию, цепляют ли эмоции, которыми окрашена твоя речь, попроси родителей или близких друзей послушать тебя.  Часто именно подача идеи и эмоции определяют, зацепит идея или нет.

Эти техники убеждения помогут тебе лучше презентовать свое мнение и важные идеи. 

Найди смелость отстоять свою идею

После домашних тренировок наберись решимости предложить свою идею в классе: “У меня тоже есть идея, как это сделать. Считаю, что она будет полезной для общего результата”.

Если кто-то будет возражать или обесценивать твои слова, предложи сделать выводы после: “Давай я сначала расскажу, а потом мы вместе решим, какая идея больше подойдет для задания”.  Попроси обосновать, почему твоя идея не понравилась: “Я бы хотел понять, что именно не понравилось в том, что я предложил. Объясните”.

Защищая свою идею, старайся четко доносить — какие выгоды и плюсы для всех в ней есть, приводи аргументы, яркие сравнения, рисуй понятную и привлекательную картинку в головах твоих ровесников. Так, не сдаваясь сразу, а вовлекая ребят в обсуждение, можно добиться того, что с тобой будут всерьез обсуждать общий вопрос, и твою идею частично или полностью возьмут в работу.

Конечно, может случиться так, что одноклассники не захотят признавать твою идею, потому что привыкли так поступать или действительно не увидели ее ценность. Так тоже может быть. В таком случае можно реализовать ее самому: «Хорошо, я буду делать проект сам. Если кому-то понравилось мое предложение, присоединяйтесь»”.

Таким образом, временно взяв на себя роль «вольного волка», ты дашь возможность своей идее реализоваться. И если она действительно удачная, то это увидят и другие, и в следующий раз обязательно прислушаются к тебе.

Поделиться в соцсетях:
Вернуться к списку статей
Читайте также